24 Сентября 2020 21:49
Новости
  8:05    29.6.2020

Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова

Администратор Dzintars в суде пытается отобрать товарные знаки у Герчикова
Сегодня в суде Видземского предместья Риги планируют продолжить рассмотрение иска неплатежеспособного производителя косметики Dzintars против бывшего владельца и руководителя предприятия Ильи Герчикова. Предприятие пытается оспорить передачу товарных знаков своему экс-руководителю.
Прошу признать сделку недействительной!

Итак, неплатежеспособный Dzintars под руководством администратора Яниса Озолиньша пошел против экс-шефа предприятия, Ильи Герчикова: компания просит признать не имеющей юридической силы сделку, в результате которой тот получил товарные знаки, и требует их вернуть. Рассмотрение этого дела началось 26 мая.


Ранее суд применил обеспечение в пользу Dzintars: запрет на перерегистрацию товарных знаков. Герчиков просил это обеспечение отменить, но суд отклонил ходатайство.

Янис Озолиньш в свою очередь изложил такую точку зрения на ситуацию: Герчиков присвоил товарные знаки Dzintars еще до того, как завод стал неплатежеспособным, и произошло это необоснованно.

Ещё в 2019 году Герчиков учредил фирму Dzintars Beauty и стал единственным ее владельцем и членом правления. И когда в обществе началось обсуждение проблем компании, тогдашняя член правления Dzintars Дагния Майке сообщила, что бренд, товарные знаки и все патенты компании уже сменили владельца - перешли к Илье Герчикову.

Кредиторы не захотели ждать

Как мы уже сообщали, Dzintars находился в режиме правовой защиты еще с осени 2016 года. И вот, 21 октября 2019 года, было получено заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикиса об объявлении предприятия неплатежеспособным.

Как пояснил Дикис, подготовленные представителями Dzintars поправки к плану о процессе правовой защиты не были согласованы с кредиторами, поэтому он и внес в суд заявку о неплатежеспособности.

Член правления Dzintars Дагния Майке в свою очередь сообщила: кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не захотели ждать", - пояснила Майке журналистам.

Она также добавила, что производство компании Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях, или можно построить новый более компактный завод.

Майке также оптимистично отметила тогда: процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному выгодоприобретателю компании] Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

Но к возрождению предприятия в новом формате, как видим, есть вопросы и претензии.

О долгах и кредиторах

За несколько лет до этого, когда публично стало известно о проблемах Dzintars, в соцсетях комментаторы стали призывать спасти национальное достояние, что называется, всем миром. "Сходи в магазин и купи хотя бы помаду!" - призывали блоггеры, и многие действительно отправились в магазины этого бренда. Там люди с удивлением узнавали, что ассортимент изменился, есть новые интересные продукты.

Тем временем, чтобы защитится от кредиторов, 17 октября 2016 года предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги заявление о начале процесса правовой защиты, и 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса.

Через некоторое время защиту продлили: после соответствующей просьбы предприятия, с 4 апреля 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок для плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2021 года.

Однако решить проблемы все это не помогло. Весной 2019 года rus.db.lv писала, что предприятию не хватает оборотных средств, и возникает дефицит товаров.

«У нас спрос выше, чем предложение, потому что нам не хватает оборотных средств. Не секрет, что мы все еще находимся в процессе правовой защиты, - поясняла тогда руководитель Dzintars по маркетингу и общественным отношениям Элина Лукьяновича.

«Мы показали себя и на местном, и на экспортном рынке. Однако в косметической отрасли были два кризиса подряд - в 2008 и 2011 годах. Мы большое предприятие, и для нас этот период был сложнее, чем для малого. Кроме кризиса, у предприятия была еще проблема - рост безнадежных долгов. Чтобы сохранить предприятие, нам нужны были оборотные средства, которых не было, запасы были истрачены, банки не давали кредитов», - комментировала ситуацию Майке.

По ее словам, крупные предприятия банкам не нужны, потому что они работают только с надежным кредитным портфелем. Налоговый долг Dzintars в марте составлял 5,8 млн евро. С налоговым долгом предприятие не могло претендовать на финансирование ЕС. «Это заколдованный круг, который нельзя разорвать. Есть два сценария - неплатежеспособность и приход инвестора, который поможет нам», - поясняла Майке.

Впрочем, тогда Dzintars не планировал сдаваться. Для компании искали инвестора. Однако 12 ноября 2019 Dzintars официально стал неплатежеспособным.

На данный момент кредиторы – всего их более сотни – требуют от завода почти 17 млн евро. Требований обеспеченных кредиторов на 4,025 млн. евро, а необеспеченных - на 12,936 млн. евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии