1 Октября 2022 14:43
Новости
  10:22    9.9.2022

"Дело Ушакова" на финишной прямой (7)

&quot;Дело Ушакова&quot; на финишной прямой <span class="comment-count">(7)</span>
На 22 ноября уже назначены судебные прения по уголовному делу экс-мэра Риги, евродепутата Нила Ушакова по поводу запрещенного устройства видеонаблюдения. То есть: суд близится к концу, приговор может быть вскоре после этого.
Как мы уже сообщали, дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из большого дела о коррупции в Rīgas satiksme. (Подробнее о фабуле - см. в главе "Как Ушакова судят за видеокамеру"). Такое преступление может наказываться лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом путем лишения права на определенную профессию на срок до пяти лет. 

Тем временем уходящие депутаты 13-го Сейма готовят базу для лишения мандатов еродепутатов от Латвии в случае обвинительного приговора.

"Пусть заменит следующий кандидат из списка"

Юридическая комиссия Сейма во вторник поддержала поправки, внесенные членами парламентской фракции «Новое единство», требующие от осужденного члена Европейского парламента (ЕП) сложить свой мандат.

Поправки в Закон о выборах в Европарламент были внесены членами СП Сейма Андреем Юдинсом, Айнарсом Латковскисом, Инессой Либиня-Эгнере, Андой Чакшей и Рихардсом Козловскисом.

Предлагаемые изменения потребуют от члена Европарламента, осужденного в уголовном порядке, сдать свой мандат - его должен заменить следующий кандидат из того же списка.

Цель поправок — создать для депутатов Европарламента такую же правовую базу, которая уже предусмотрена в отношении членов Сейма в таких случаях, - указывают авторы инициативы.

В аннотации к законопроекту поясняется, что в законе уже есть указание на то, что мандат депутата Европарламента несовместим с тем, что лицо может быть признано виновным в уголовных преступлениях. Об этом свидетельствует условие, что в ЕП не может избраться лицо, отбывающее наказание в Латвии в месте лишения свободы или наказанное за тяжкое или особо-тяжкое преступление, и судимость которого не погашена. За исключением случая, когда лицо было реабилитировано.

Следовательно, необходимо предусмотреть и случаи, когда лицо, занимающее должность депутата Европарламента на момент вынесения приговора, осуждается, считают инициаторы поправок.

Впрочем эти новшества еще не поддержаны Сеймом.

Как Ушакова судят за видеокамеру

В суде Видземского предместья Риги сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-мэра Риги Нила Ушакова по хранению устройства скрытой видеозаписи.

"Дело о видео-камере" - это часть большого дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Обыск прошел и в Рижской думе. Как позже выяснилось, в кабинете Нила Ушакова было обнаружено некое записывающее устройство.

"Я уверен, что господин Ушаков знал, что это устройство находится в его кабинете. И без его ведома оно туда попасть не могло, - пояснил журналистам прокурор Юрис Лочмелис.

В октябре 2020-го латвийская прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. И Европарламент проголосовал "за" - 11 ноября 2021 года.

Сам Ушаков все отрицает. Помощница политика Диана Шване в канун заседания обнародовала версию экс-мэра.

Как указывается, в основе судебного разбирательства лежит папка, в которую были вклеены скрытая видеокамера и зарядный кабель с адаптером. Папка была найдена в зале заседаний и приемов мэра в Рижской думе, где он проводил рабочие встречи и давал интервью. Помещения также использовались для массовых и представительских мероприятий. Политик подчеркивает, что это помещение было доступно всем посетителям, например, во время Ночи музеев.

Евродепутат также указывает, что впервые увидел папку, точнее ее фотографию, когда следователь показал ему ее.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Очень хотелось бы, чтоб 10 Сентября 2022 16:34

    эту прокремлевскую гниду посадили.

  • Corax 11 Сентября 2022 09:31

    А буквально вчера рижских маршруток не стало - компания Rīgas mikroautobusu satiksme обанкротилась. Казалось бы, причём здесь Ушаков?

  • Рижская дума под руководством этой гниды 11 Сентября 2022 19:37

    заложила общественный транспорт (трамваи) всесте с инфраструктурой (рельсами) иностранной компании. Не верите? Читаем: https://rus.tvnet.lv/4618435/rigas-satiksme-zalozhilo-tramvai-i-relsy

  • Kler 12 Сентября 2022 11:16

    А чему не верить? Про то, что под кредит новых трамваев заложили инфраструктуры, было известно давно. Никакой тайны в этом нет. Интереснее то, что несколько новых кредитных трамваев 2 года отстояли в депо без движения.

  • Ублюдочная вошь-гнилка 13 Сентября 2022 08:16

    давно должен сидеть на нарах.

  • Пул 13 Сентября 2022 14:10

    Прокремлевский??? Прорусский? Да ладно гнил это великолепная задумка западных спец служб по отбору голосов думающих по0-русски избирателей..... Сейчас уже призрак демократии не нужен... Вот его иуду и сливают, если не сольют до конца, то жестко на цепь посадят.. Не в словах нужно оценивать деяния и направленность политика... Что реально он сделал для русских, просрал русский язык???? Русские школы в Риге??? А последие его заявления на счет сноса памятника???? Никакого родства с русскими, с Россией я в его деяниях не усматриваю...Нил-это проект , который уже не нужен, он свое дело сделал. .............................................Каждому воздастся по делам его

  • Гнилушка - агент влияния 14 Сентября 2022 20:22

    мягкой силы кремля

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии