19 Июня 2024 13:04
Новости
  15:49    12.10.2014

Что случилось в Баложи: версии, подозреваемая и "где отец погибших детей?" (7)

Что случилось в Баложи: версии, подозреваемая и &quot;где отец погибших детей?&quot; <span class="comment-count">(7)</span>
Снова ЧП с детьми: погибли двое малышей полутора и трех лет. Под подозрением мать мальчиков. Возможно, она отравила их или задушила подушкой.
Отметим как жутковатый факт: это отнюдь не единственное подобное преступление. Еще на слуху очень похожее дело. Примерно год назад от безысходности вместе со своими малышами в речку Венту бросилась другая женщина. Обстоятельства были похожими: беспросветная бедность матери, которая пытается прокормить маленьких детей без мужа.

Криминальная статистика, которая является лучшим барометром для социальных процессов, беспристрастно отмечает: в этом году в Латвии значительно выросло число насильственных преступлений по отношению к детям.

Как мы с вами, уважаемый читатель, понимаем, ничего случайного в этом быть не может. С чего бы это в довольно спокойной Латвии, где стабильный состав населения (со средним возрастом 42 года, т. е. весьма рассудительным), возникали на ровном месте какие-то перекосы в статистике преступлений?.. Давайте сделаем логичный вывод: просто семьям с детьми стало хуже. Труднее сводить концы с концами, выхода из проблем не видно, вот и стали взрослые чаще срываться на детях.

Что обнаружила "скорая"

ЧП произошло в Баложи, в социальном доме. В минувшую субботу медики получили вызов в одну из квартир городка. Вот только помочь врачи уже ничем не могли: малыши полутора и трех лет были мертвы.

Как оказалось, врачей к детям вызвала их мать. Поскольку она была в квартире одна, а пояснения давала весьма путанные, все это вызвало подозрения.

До прояснения обстоятельств дела, женщину задержала полиция. По одной из версий, в смерти детей виновата именно она. Возможно, она отравила или задушила своих сыновей. В подтверждение последней версии озвучивается факт, что оба ребенка были найдены лежащими, плотно уткнувшись лицом в подушки.

"В субботу во второй половине дня был получен вызов, где медиками были обнаружены два мертвых ребенка. По словам матери, ее около часа не был в квартире. Что случилось в это время и почему умерли дети, установить на месте не удалось. Разумеется, причины смертей сможет открыть только лишь экспертиза", - заявила представитель неотложной медицинской помощи Илзе Букша в разговоре с LTV.

О семье известно немного. Только то, что с отцом детей женщина не жила. Есть подозрения, что у неё имелось психическое расстройство.

"Видел мальчишек еще вчера. Да и саму ее встретил вчера на лестничной клетке. Веселая, нормальная. Ничто не предвещало, что подобное может произойти", - вспоминает сосед Вячеслав.

По словам знакомых, женщина нигде не работала, но о детях заботилась.

Что случилось в этой семье именно в нынешнюю субботу? Соседи пока в недоумении:

-- Говорят разное - что это мог сделать он, что могла она, - говорят в доме.

Народные версии: отчаяние, полнолуние, война с отцом

Комментаторы в сети шокированы происшествием и строят догадки того, что могло произойти.

"Наверное, женщина оказалась в состоянии аффекта или шоковом состоянии от отчаяния, ещё и полнолуние вызывает непрогнозируемые поступки. Так у нас в государстве и
происходит: никому нет дела до людей, их проблем. Только равнодушие, бедность и безнадега. В новостях говорят, что растет количество больных депрессией... Прямо как с той женщиной, которая с детьми в реку прыгнула. Вообще, это ужасно, что из-за социальных проблем нужно убивать детей", - пишет один из комментаторов.

Многие возмущаются: а где же отец детей? Почему матери нужно отвечать за все отвечать одной? А где же папа? Почему к нему никаких претензий у полиции нет?..

Не все верят в виновность женщины, но все же задаются вопросом: если принять её версию, как можно таких малышей одних на час оставить? Ведь даже при полном безденежье можно взять детей с собой или попросить соседку приглядеть.

Кто-то возмущается: "А где же знаменитый сиротский суд? Ах, да, его интересуют только дети, которые растут в довольно благоприятных обстоятельствах".

Но есть и обвинительные комментарии. Это высказывания женщин, которые побывали в подобной ситуации: " Я тоже одна растила детей, и не двоих, а четверых. Были и банковские кредиты и помрачение рассудка. Но мне и в голову не приходило детей убивать!".

(Отметим от себя: подобные реплики лишь подчеркивают -- выжить женщине с детьми у нас совсем не просто. -- авт).

И, наконец, комментатор под ником "Соседка" опровергает все обвинительные версии в адрес задержанной таким образом:

-- Я её знаю, это все неправда. Она не виновата. Это отец - наркоман. Он угрожал детей отобрать. Но она боролась. Подумайте, зачем ей детей травить? И неправда, что она ушла на час. Она просто в душе была.

В ожидании экспертизы

По факту смерти детей был начат криминальный процесс, назначены экспертизы, в ходе которых будут выяснены все детали жуткого происшествия.

Дети под угрозой

А теперь обратимся чуть подробнее к общей ситуации. Как выяснилось, в первом полугодии 2014-го года значительно увеличилось количество насильственных преступлений по отношению к детям.

Рост наблюдается почти по всем видам преступлений. Если в первом полугодии прошлого года не было ни одного уголовного процесса об убийстве ребенка при отягчающих обстоятельствах и умышленном причинении телесных повреждений, то в этом году возбуждено соответственно пять и четыре таких дел.

По факту изнасилований в этом году начато уже десять уголовных дел, что на четыре дела больше, чем в первом полугодии прошлого года. По факту насильственного удовлетворения сексуального желания возбуждено 12 дел, что на три больше, чем в прошлом году.

Существенно выросло также число случаев растления детей - если в прошлом году в первом полугодии было семь таких дел, то в этом году уже 31 дело. Также значительно возросло число уголовных процессов по статье о жестокости и насилии в отношении несовершеннолетних. В этом году по этой статье начато 59 уголовных дел, что на 39 дел больше по сравнению с прошлым годом. Большинство жертв насилия - дети в возрасте от 7 до 10 лет.

В первом полугодии семь 17-летних девушек были принуждены к сексуальной эксплуатации. За этот период не произошло ни одного похищения ребенка или случая торговли детьми. Также в этом году дети меньше страдали от краж и грабежей.

По данным информационного центра Министерства внутренних дел, в целом в первом полугодии этого года были совершены преступления в отношении 263 детей, что на 76

преступлений больше, чем в прошлом году. 108 пострадавших были в возрасте от 14 до 18 лет. Среди потерпевших 136 мальчиков и 127 девочек.

"Я тебя породил, я тебя и убью"

Год назад Латвию уже потряс случай убийства матерью своих детей. 18 июня около 3 часов ночи в Вентспилсе в реку Вента спрыгнула 28-летняя женщина с двумя маленькими детьми — двух и трёх лет. Оба ребенка погибли, а мать удалось спасти. Дело в том, что сама тонуть женщина в итоге передумала и стала звать на помощь. Её вытащили патрульные пограничники.

О женщине тоже было известно, что детей она растила сама - в время недавно развелась с мужем, перед ЧП лишилась работы кассиром в магазине. Примерно в это же время женщина начала употреблять различные медикаменты (в том числе антидепрессанты). Причина проста — она пыталась побороть психологические проблемы.

Оставить комментарий

Комментарии

  • женщина 13 Октября 2014 10:04

    не выдержала одна. Фото рвет сердце. Чисто риторически, если нет рядом отца таких маленьких детей, как избавить женщин от чувства безнадеги и сохранить жизнь самым слабым в обществе. Может ,материальная поддержка таким семьям от государства должна быть в размере ,позволяющим выжить,хотя бы до школьного возраста.

  • Н. К. 13 Октября 2014 11:44

    :) Неплохо бы. Но это вряд ли. На социальные пособия деньги как всегда не найдут.

  • !!! 13 Октября 2014 16:24

    Strana,gde zabiti-stariki i deti.....i eto ES.Eti ga-ni,denjgi iz bjudzheta tascat na oboronu,i prazdnik pesni(to bish na kuljturu)....

  • Н.К. 14 Октября 2014 11:07

    Живем в специальное время - впереди можно прогнозировать только увеличение военного бюджета.

  • Mea 14 Октября 2014 22:13

    Aga, gosudarstvo vinovato! Rabotaj nikto nehocet, a posobija poluchatj tolko...

  • Kler 15 Октября 2014 02:44

    Нет, государство не виновато никогда и ни в чем:) Если дальше так пойдет, то работать просто некому будет. Будет государство нищих стариков!

  • Amoralez 17 Октября 2014 21:18

    Смотришь на фото (с умершим ребёнком) и не хочется верить, что его - нет..........Ведь, он даже не успел толком пожить на этом свете. Царствие Небесное их душам.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии