18 Мая 2022 03:12
Новости
  9:40    14.10.2021

Черный бизнес: поддельные ковид-сертификаты предлагают за 300 евро (6)

Черный бизнес: поддельные ковид-сертификаты предлагают за 300 евро <span class="comment-count">(6)</span>
Купить поддельный сертификат за 300 евро - такое предложение неделю назад привлекло внимание новостной службы ReTV. Житель Даугавпилса начал переписку с предлагающими подделку и опубликовал скриншоты в соцсетях.
ReTV провел эксперимент и получил такое же предложение - купить якобы легальный сертификат. Впрочем, никто не может гарантировать, что это не выманивание денег, однако ясно одно - если есть покупатель, то найдется и продавец.

"Оказалось, что купить сертификат проще простого. Вчера нашел инфо, сегодня уже отписали, 300 евро", - таким постом в соцсетях недавно поделился житель Даугавпилса Виктор Андрюшвекич. 

Он рассказал "Новостям ReTV": "Я нашел эту информацию совсем случайно, в другой соцсети - в Twitter. Увидел, что и в еще одной соцсети есть объявление. Связался с людьми, которые это делают, было просто интересно".

Самому Виктору сертификат не нужен - он вакцинировался уже давно и призывает к этому и других. Однако из интереса он написал продавцам.

"Они объяснили и саму схему, как это происходит. Не знаю, действительно ли они делают эти сертификаты или это все-таки мошенничество. Но в любом случае оба варианта плохи и заслуживают осуждения".

"Новости ReTV" в Telegram задали пару вопросов Sertifikāti LV. Практически несколько секунд спустя был получен ответ, что за поддельные сертификаты злоумышленники просят перечислить 300 евро через приложение Verso, а создать сертификат они обещают в течение недели.

Внимание привлекло то, что, цитата: "Оформляем документы о вакцинации в Словакии, а дальше с ними оформляем сертификаты в Латвии". В Национальной службе здравоохранения ReTV пояснили - если вакцинироваться в любой стране, присоединившейся к общей системе сертификатов ЕС, то в этой стране автоматически и будет создан сертификат. А не так, как предлагают злоумышленники - документы о вакцинации попадают за границу, а сертификаты - в Латвию".

Комментарий Госполиции по поводу этого случая и продажи поддельных сертификатов был сухим: "Госполиция про данный случай проинформирована. Полиция проверяют все полученную или зафиксированную информацию в связи с возможной фиктивной вакцинацией, а также следит за ситуацией по всей Латвии. Но в данный момент от более обширных комментариев воздержимся".

Напомним, Национальная служба здравоохранения аннулировала 22 признанных поддельными сертификата.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пояснение 14 Октября 2021 12:32

    Есть польские и румынские сертификаты в продаже. Стоимость не скажу, но пробиваются на границах. И кто их будет проверять в Латвии? В магазине охранник или в самолете? :)))

  • Corax 14 Октября 2021 13:48

    Костлявая с косой проверит.

  • Lola 15 Октября 2021 12:45

    Ничего она ("костлявая с косой") не проверит, потому что невакцинированные болеют, в большинстве случаев, легко и дома. Сама и все мои знакомые так переболели. Так же болеют и вакцинированные : кто-то дома, а кто-то и в больницах.

  • Aue 16 Октября 2021 05:21

    Viktor golova kozlinaja

  • Дополнительно 19 Октября 2021 10:13

    Не верится что этот бред происходит в 21 веке. Горечь наказания для воров последует. Коммунисты тоже были в неприкосновенности.

  • Скоро под дулом пистолета прививаться заставят 22 Октября 2021 20:42

    Хорошо, что всё в этом мире продаётся и покупается! Знаю людей готовых отдать 3000еу на двоих, лишь бы не колоть эту дрянь!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии