15 Мая 2021 07:09
Новости
  8:53    28.12.2020

Адвокаты пишут генпрокурору: "Надо остановить произвол Службы финансовой разведки" (3)

Адвокат Саулведис Варпиньш
Адвокат Саулведис Варпиньш скрин LTV
Пять известных присяжных адвокатов Дайга Силиня, Саулведис Варпиньш, Лаурис Лиепа, Оскар Роде и Айво Лейманис обратились с открытым письмом к генпрокурору Латвии Юрису Стукансу. Они призывают остановить произвол Службы финансовой разведки (СФР).
«Уважаемый господин Ю. Стуканс! Ознакомившись с публикацией от 14 декабря 2020 на портале Nra.lv «Служба финансовой разведки сначала публикует, потом скрывает», мы хотим поддержать высказанное вами мнение о попытках Службы финансовой разведки (СФР) распространить принятые в наши дни нормативные акты на события десятилетней и двадцатилетней давности: «Нам нужно вспомнить, что начался так называемый финансовый ремонт. Нет смысла распространять на события 2000 года нынешние требования к надзору и контролю за оборотом средств. Их надо забыть, простить и вернуть деньги, если мы не можем доказать других преступлений».

Также заслуживает высокой оценки замечание, что Латвия перестаралась с вписанной в Уголовный закон (УЗ) нормой о конфискации имущества, полученного незаконным путем. Мы в своей практике также видим, что эти нормы затрудняют не только понимание закона и его целесообразное применение, но и право на защиту владельца имущества. 

Но мы хотим указать, что после вашего интервью 29 сентября 2020 года передаче LTV 1 «1:1», где вы сказали, что примерно по 50% дел, начатых по 195-й статье УЗ, невозможно будет выдвинуть обвинение и призвать лиц к уголовной ответственности, и что в практике смешиваются понятия средств, полученных незаконным путем, и средств невыясненного происхождения, не последовали действия по изменению сложившейся ситуации и предотвращению необоснованных нарушений прав владельцев имущества.

Сейчас инвесторов (иностранных граждан), фактически, задним числом наказывают за использование услуг латвийских банков и за латвийскую политику по привлечению инвестиций. Кажется, мы забыли, что это была проводимая правительством политика по привлечению иностранных инвестиций, которая шла в прямой сцепке с поправками к закону об иммиграции и за полгода с момента вступления в силу принесла латвийскому народному хозяйству 142,5 миллиона латов.

К тому же, возбужденные по 195-й статье УЗ процессы чаще всего субъективны и основаны на допущениях. Пониженный стандарт доказательства незаконного происхождения средств создал условия, в которых государство может конфисковать имущество на основании подозрений, даже не доказывая его фактическое незаконное происхождение. Такой подход создает серьезные угрозы демократии и необоснованное нарушение основных прав. Упомянутые случаи уже достигли такого масштаба, что это негативное явление стало вопросом национальной безопасности.

Как сказал президент Эгил Левитс в интервью газете Diena от 5 октября 2020 года, «мы из одной канавы заехали в другую, и это надо как-то ограничивать. Гражданин не должен оправдываться за то, как он – нормальный гражданин – тратит свои деньги, это недемократический вопрос, за исключением случаев, если он нарушил закон, если есть конкретные подозрения. Но тогда эти подозрения нужно доказать».

Продолжая игнорировать нарушения прав, государство рискует столкнуться с международными исками о защите инвестиций в размере нескольких десятков миллионов евро. Это причиняет ущерб и международной репутации государства и снижает конкурентоспособность Латвии в привлечении иностранных инвестиций. Годами в разных документах планирования политики и декларациях правительства одной из основных целей указывалось привлечение инвестиций и улучшение предпринимательской среды. К сожалению, нынешняя деятельность СФР направлена в обратную сторону.

Никто не спорит, что нужно бороться с оборотом в экономике незаконно полученных средств. Но характер этой борьбы, когда процессы возбуждаются на основании малейших подозрений, свидетельствуют о неспособности Генеральной прокуратуры действовать законно, в соответствии с целью и духом закона, добиваясь справедливого и соответствующего фактическим обстоятельствам, а не формального решения.

Недопустимо, что СФР обосновывает свои действия только формальной ссылкой на правовые акты и указанных в них полномочия и обязанности. Также недопустимо, что СФР может снять с себя любую ответственность за последствия своих действий, оправдывая их широкими интерпретациями вопросов безопасности. Забота о безопасности государства не должна перерастать во вседозволенность. В делах о легализации незаконно полученных средств владельцу имущества не гарантируется минимум процессуальных прав, игнорируется права своевременно получить информацию о сделках, которые с точки зрения СФР вызывают подозрения и в которых нужно доказывать легальное происхождение средств. Это не те принципы, которыми нужно руководствоваться в правовом государстве.

В демократическом обществе у лица, подавшее иск, есть право ждать, что он будет рассмотрен по существу, а не так, что Генеральная прокуратура только проверяет формальные права и полномочия принявшего решение принимать такое решение, сообщив, что дело уже передано в полицию и возбужден уголовный процесс, на который особо уполномоченный генеральным прокурором прокурор больше не может повлиять. Рассмотрение исков должно быть основанным на законе и объективности, свободным от предрассудков и формализма.

Среди основных приоритетов государства должно быть существование гарантирующей безопасность и эффективной системы защиты и применения прав. А происходящее свидетельствует о самодурстве и безответственных действиях, которые уже граничат с правовым нигилизмом. Мы хотим указать, что никто не отменял ответственности должностных лиц за необоснованное возбуждение уголовного процесса и за бездеятельность должностного лица.

Законность решений СФР сейчас никем не оценивается, и СФР не несет никакой ответственности за свои решения. Она освобождена от обязанности сообщать владельцам денежных средств о конкретных фактических и юридических обстоятельствах, легших в основу подозрений о незаконном происхождении средств.

Мы считаем, что Генеральная прокуратура должна рассматривать, содержат ли решения СФР достаточно информации для возбуждения уголовного процесса и в каждом ли случае для установления истины необходимо применять уголовно-процессуальные методы и средства.

Генеральной прокуратуре в рамках надзора нужно незамедлительно прекратить необоснованно начатые уголовные процессы. Недопустимо утверждение некритичного мнения СФР в вопросах борьбы с незаконно полученными средствами. Мы ждем от генерального прокурора более активной и понятной позиции в этих важных для общества вопросах.

Учитывая все вышесказанное, просим незамедлительно прекратить установившуюся практику бесконтрольного возбуждения уголовных процессов по сообщениям СФР. Просим обнародовать Ваш план действий по исправлению недочетов и укреплению законности в Латвии.

Присяжный адвокат Дайга Силиня, присяжный адвокат Саулведис Варпиньш, присяжный адвокат Лаурис Лиепа, присяжный адвокат Оскар Роде, присяжный адвокат Айво Лейманис.

Источник - freecity.lv/  pietiek.com

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 30 Декабря 2020 16:24

    Дополнить один пункт- ТРЕБУЕМ включить нас в группу по реформе законодательства в интересующей нас области.Адвокатура имеет большой опыт по написанию законодательства под свои интересы в правовом законодательстве,как пример- конец 90-х годов, составление нового текста Уголовного Закона ЛР.

  • volf 30 Декабря 2020 23:52

    Да,и запутанного Уголовно процесиального кодекса.Чтобы все можно было затянуть на года,где по таким же преступлениям в других странах судят за три дня.

  • Kler 4 Января 2021 06:06

    Грутупс в свое время написал закон о денационализации, до сих пор висит ярмом на шее у многих. Он и был основоположником написания нужного закона, а там и адвокатура подтянулась к прочему законотворчеству под себя.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии