Гораздо хуже, что в последнее время деловые конфликты все чаще осложняются обвинениями в адрес судей -- их обвиняют в предвзятом решении и коррупции.
В данном случае, как мы увидим далее, Верховный Суд оценил решение Валии Гребежниеце жестко: "У судьи не было никаких оснований для подобного решения".
Увод активов с помощью суда
Приступая с разбору судейского выверта, отметим важное: Zemzari -- отнюдь не маленькое предприятие по нашим меркам.
Согласно данным Firmas.lv, в 2013 году оборот Zemzari был 2,3 млн евро, что на 13% меньше, чем за год до этого, когда оборот составил 2,65 млн евро. Прибыль хозяйства в прошлом году составила 60 886 евро.
Хозяйство занималось производством кормов для скота, ржаной муки и круп, а также закупкой и хранением зерна. Кроме того, оно занимается оптовой продажей круп и муки, импортируемой из Литвы и Польши, в Россию, Украину и Белоруссию.
Представители Dobeles dzirnavnieks уверяет, что в Zemzari задолжало им 163 000 евро за товар. Однако летом хозяйство подало заявление на предоставление ему правовой защиты, получило ее и фактически оставило кредитора ни с чем.
Кредитор считает: это схема. По версии Dobeles dzirnavnieks, пока шли разговоры о возврате долга, имущество Zemzari было распродано. Таким образом, когда кредитору удалось добиться ареста счетов, они были пусты.
Более того, все эти "уведенные" активы уже использует другое только что созданное предприятие, которое уже работает, продает литовскую продукцию.
При чем тут судья? Дело в том, что перед тем, как начать процесс правовой защиты (а затем уже и неплатежеспособности), хозяйство Zemzari сменило юридический адрес. В итоге дело оказалось у судьи Валии Гребежниеце. Она и утвердила план правовой защиты.
Позже решение г-жи Гребежниеце отметил Верховный суд. Причем с довольно жесткой формулировкой: "У судьи не было никакого основания констатировать соответствие плана правовой защиты хозяйства Zemzari требованиям закона о неплатежеспособности, так как это признание не является ни объективным, ни правдивым, на что указывают нижеприведенные обстоятельства".
Однако в сентябре судья объявила неплатежеспособность Zemzari.
"Во всем виноват кредитор!"
Владелец Zemzari Каспар Лиепиньш в свою очередь уверяет: это кредиторы довели компанию до краха. Если бы они так не давили, а дали возможность разобраться с проблемами, постепенно долги бы удалось погасить.
А тут -- попросту начали душить...
Министр хочет послушать судью
В итоге министр юстиции начал дисцилинарное дело против судьи. 14 ноября должно было состояться заседание дисциплинарное коллегии судей, посвященное этому вопросу. Однако пока оно отложено. Тоже по просьбе министра: у судьи попросили пояснения о возможных других допущенных ею нарушениях в рамках этого же дела.
Так что пока вопрос отложен. Следущее заседание по "делу судьи Гребежниеце" дисциплинарная коллегия судей назначит, как только получит добро из Минюста.
Для справки: дела судейские
В последнее время судьи все чаще становятся ньюсмейкерами криминальных новостей.
* В начале ноября была задержана судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня. Её задержали в связи с делом о взяточничестве. Согласно показаниям экс-прокурора Ирины Богдановой, предприниматель афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами в 2013 году неоднократно давал через нее, Богданову, взятки, чтобы добиться благоприятного для него исхода судебных тяжб, в которые были вовлечены его предприятия – об этом сообщил портал pietiek.com. Из документов по делу экс-прокукрора Богдановой (ее судят за вымогательство взятки в размере 35 571 евро) следует, что судья Берзиня была причастна к нарушениям. Последнюю взятку от Гулами ей передали через Богданову в торговом центре Spice.
Ранее из неофициальных источников стало известно, что обыск в кабинете Берзини мог быть связан с принятыми ею решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля "Royal Square Hotel". Подозреваемым по этому делу является гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами.
* В начале октября судья Юрмальского суда Татьяна Бормане была отстранена решением Минюста в связи тем, что получила статус в уголовном процессе. В решении об отстранении значатся и статьи УЗ, по которым начат процесс: 1-я часть 177-й статьи ("мошенничество") и 2-я часть статьи 275 ("подделка документов в корыстных целях, или в группе лиц, или в повлекшая ущерб государственной власти). Речь в деле, возможно, идет о фиктивных больничных.
*Обвинительный приговор и 4 года условно минувшей осенью получил бывший председатель суда Земгальского предместья Зиедонис Страздс. Ему вменили трудоустройство "мертвых душ". Как выяснили борцы с коррупцией KNAB, Зиедонис Страздс, злоупотребляя служебным положением, в корыстных целях с 1995 года фиктивно оформлял на работе людей, которые реально в суде не работали. Среди «мертвых душ» значились: помощник председателя суда, помощник судьи, администратор суда, архивариус, секретарь и уборщик. Их зарплаты, по версии следователей, судья Страздс тратил на свои личные нужды, то есть мошенничал с государственными средствами. При этом экс-судья Рижского окружного суда Буйвиде, со своей стороны, оказывала Страздсу поддержку, то есть действовала так, чтобы преступление не было раскрыто.
* Минувшим летом вступил в законную силу приговор о признании вины в служебном подлоге судьи Конституционного суда (КС) Винеты Муйжниеце. Согласно обвинению, Муйжниеце, будучи государственным должностным лицом - депутатом Сейма и председателем юридической комиссии, подделала протокол заседания комиссии от 1 сентября 2009 года, касающийся рассмотрения поправок к Уголовному закону.
Уголовный процесс против нее был начат 1 июня 2011 года. Сейчас Муйжниеце больше не является судьей КС и должна заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат (2846 евро).