24 Февраля 2020 00:44
Новости
Все новости
  9:57    21.11.2019

Экспертиза: почему упали цены на квартиры в Риге (1)

pixabay.com

Страницы:


-- Это может быть только в одном месяце. В октябре цены упали, а в следующем на те же 4% могут и вырасти. Все зависит от сделок, которые в этом месяце совершаются. Не скажу, что это указывает на что-то глобальное. Скорее нужно смотреть в разрезе полугода-года, какие тенденции. Но что очевидно: банки по-прежнему осторожны с выдачей кредитов. Хотя в объявлениях они и зовут, и приглашают: приходите, берите кредиты. Но на самом деле, получить кредит не так просто. Возможно, в этом одна из причин падения. Кроме того, если мы говорим о серийных домах советской постройки, некоторые банки уже внутри объявили, что они для конкретных серий кредиты больше не выдают. 

-- Если же смотреть на более глобальные тенденции, то они таковы: цены, хоть по чуть-чуть, но все же растут. Несмотря на то, что все ждут кризиса, но пока мы ничего такого не видим, - поясняет г-жа Дзените.

Что касается «направления на деурбанизацию», то специалисты пока не видят массовости явления.

-- Наши исследования и с банками, и с экономистами, показывают, что свои дома строит очень небольшая часть населения. Все равно все постепенно движутся в сторону города. И, в основном, в Ригу, где и так, фактически, проживает большая часть населения Латвии. И квартир всем не хватает.

Так что, пока нет никаких предпосылок, что цены на квартиры в Риге прямо таки рухнут.

Квартир всем не хватает

Исследование Latio за первую половину 2019 года показывает, что 77% клиентов, при покупке недвижимости, выбирает квартиры (основано на данных Swedbank и Luminor), и только 23% отдают предпочтение частным домам. 60 - 69% купили квартиры в серийном доме, старше 20 лет. Самые популярные города для покупки жилья: Рига, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Даугавпилс, Валмиера.

В городах ощущается большой дефицит квартир по найму.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Экзперд 21 Ноября 2019 18:21

    В городах ощущается большой дефицит квартир по найму??? Почему не указали, найм за сколько . За 500 600 евро выбирать, а за больше 700 евро можно вертеть носом и выбирать сто душа угодно. Постоянный квартирант и в квартиру за 600 евро это исплючение.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии