20 Ноября 2019 05:43
Новости
Все новости
  8:55    10.10.2019

Дело о липовом футболе: экс-президента выпустили под залог 30 000

Дело о липовом футболе: экс-президента выпустили под залог 30 000
pixabay.com

Страницы:

Как выясняется, латвийские футболисты оказались только придатком к играм на тотализаторе. "Кукловоды" ставили задачу: выиграть/проиграть с определенным счетом, они ее выполняли и за это им платили... "Честная спортивная борьба" и интересы болельщиков, понятно, ко всему этому никакого отношения не имеют.

Госполиция вчера провела пресс-конференцию по поводу уголовного дела по договорным футбольным матчам. В ней приняли участие глава МВД Сандис Гиргенс, начальник Госполиции Интс Кюзис, президент Латвийской футбольной федерации Каспар Горкшс и представитель Европейского объединения футбольных ассоциаций (UEFA) Максимилиано Микенци. Они заверили, что намерены искоренить манипуляции в футболе. 


"Я хочу дать ясный сигнал манипуляторам игр, дельцам тотализаторов: в моем представлении, ваше место в тюрьме", - заявил министр внутренних дел. Кстати, как сообщили чиновники, "кукловоды" тотализаторных схем находятся не в Латвии, и даже не в Европе, а в Азии.

Начатый Госполицией процесс - только первый шаг, чтобы очистить латвийский футбол от тех, кто подрывает веру в спорт, футбол, честную игру, - добавил глава МВД. - У нас достаточно средств, чтобы бороться с этими преступниками. Уголовный закон предусматривает ответственность за манипуляции со спортивными играми и в конкретном случае я считаю, что мы сможем довести дело до уголовного преследования. А суд должен быть способен дать этим дельцам реальные тюремные заключения.

За манипуляции со спортивными состязаниями действительно грозит лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Экс-президента выпустили под залог 30 000

Начальник Госполиции в свою очередь сообщил, что в рамках уголовного процесса о договорных матчах уже задержано 3 человека. Он не назвал их, но по неофициальной информации портала gorod.lv, в сентябре задержали бывшего президента футбольного клуба "Динабург" Олега Гаврилова.

Гаврилов после ликвидации ФК "Динабург" в 2009 году решением Латвийской федерации футбола был пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с латвийским футболом. Ему также было запрещено посещать матчи, проводящийся под эгидой ЛФФ, однако Гаврилова не раз видели на играх даугавпилсской команды и не только.

В 2014 году Гаврилова снова обвиняли в причастности к договорным матчам, но уже в связи с другим клубом – даугавпилсской "Даугавой".

Два года назад с именем Гаврилова была связана еще одна неоднозначная ситуация. Точнее с его машиной, в которой было обнаружено без признаков жизни тело известного даугавпилсского предпринимателя, акционера завода Ditton Эдуарда Завадского. По факту произошедшего был начат уголовный процесс, однако позже полиция его прекратила. В смерти бизнесмена криминального следа обнаружено не было.

Сейчас Гаврилов находится под судом. (Подробнее - см. в главе "Трудное следствие"). Следующее заседание по этому делу назначено в Даугавпилсском суде на 23 декабря.

Что касается нового дела, то, по словам начальника Госполиция, стражи порядка хотели отправить организатора под стражу, но суд отпустил его под залог в 30 000 евро.

- Будем проверять законность происхождения этих денег, - отметил Интс Кюзис.

Нити дергают в Азии

О фигурантах дела начальник полиции сообщил только, что они уроженцы Латвии, которые уже попадали в поле зрения полиция за похожие преступления. Манипуляции происходили на официальных футбольных играх, в том числе и в рамках Чемпионата Латвии. Однако подлинные манипуляторы находятся в Азии, где на самом деле базируются крупнейшие конторы по приему ставок.

Кроме того, начальник Госполиции отметил:

- Манипуляции невозможны без игроков. Это сигнал спортсенам, что не нужно сотрудничать с манипуляторами, если поступают предложения. Мы призываем сообщать о таких предложениях в правоохранительные органы.

Игрок: "О договорных играх знают все"

Кстати об игроках. После дисквалификации «Динабурга» даугавпилсская команда в том же составе, но с другим тренером, заявилась в чемпионат Латвии под названием «Даугава». Официально у команды хозяина не было. Но все знали, что фактически всем хозяйством, в том числе и денежными ресурсами, распоряжается «серый кардинал» клуба Олег Гаврилов, пишет портал grani.lv. Знали и о «договорняках», но до поры до времени никто ничего доказать не мог.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии