8 Декабря 2019 17:57
Новости
Все новости
  8:55    10.10.2019

Дело о липовом футболе: экс-президента выпустили под залог 30 000

pixabay.com

Страницы:


Первым о «договорняках» и роли Гаврилова в клубе во весь голос заявил нигерийский нападающий Стенли Ибе. По его версии, тренерам и игрокам платят за игру именно по указанию Олега Гаврилова. Президент клуба дает необходимую информацию директору и тренеру, которые далее выбирают нескольких футболистов, ставя им определенные задачи. Так было в проигранных матчах чемпионата страны с "Вентспилсом" (0:1), в игре квалификации Лиги чемпионов с "Эльфсборгом" (1:7), как и в победных против "Метты" (3:0) и "Илуксте" (2:0). В двух последних случаях, например, было дано задание не выигрывать с более крупным счетом.

Главным было достигнуть определенного результата. На самом деле платили за то, чтобы ничего не делали.

Не все игроки были информированы об этом, но в том, что касается нечистой игры, сомнений не было.

"Все руководство клуба связано с этими нечистыми играми. Если бы вы посмотрели ответный домашний матч "Даугавы" против "Эльфсборга", то все стало бы ясно. Директор команды Роман Лаюкс во время игры по телефону получал инструкции, пусть и пытался скрыть это, прикрывая телефон листами бумаги. Честно говоря, я, и не только я, шокирован такими вещами", — рассказал Ибе порталу sportacentrs.com (см. видео ниже).

В свою очередь сам Гаврилов в прошлом году газете Latvijas Avīze указал, что в латвийском футболе во всех проблемах винят только его, тогда как в Латвийской футбольной федерации этой темой все "зомбированы".

Трудное следствие

В начале 2017 года Госполиция просила предъявить обвинение двоим футбольным менеджерам. Один из них - бывший президент даугавпилсского ФК Dinaburg Олег Гаврилов. А второй - технический директор клуба Евгений Клопов.

Изначально в октябре 2014 года в Даугавпилсе по подозрению в договорных матчах и в мошенничестве были задержаны восемь человек. По словам начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, роли в этой группировке были четко распределены — одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки.

Однако до обвинений дошло только дело Гаврилова и Клопова. Да и то, их привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов и присвоении финансовых средств в крупных размерах.

Дело в том, что на момент начала уголовного процесса в Уголовном законе ЛР отсутствовала статья, предусматривающая уголовную ответственность за манипуляции результатами спортивных состязаний, поэтому за эти махинации Гаврилову и Клопову отвечать не придется. Соответствующая статья появилась в Уголовном законе только 1 марта 2016 года.

Что касается конкретного уголовного процесса, то Гаврилов и Клопов подозреваются в неуплате налогов почти на 48 тыс. евро. Эти деньги они должны были выплатить госбюджету из выигрышей в тотализаторе. Согласно статье Уголовного закона, за это подозреваемым грозят принудительные работы, краткосрочное лишение свободы, штраф или тюремное заключение сроком до 4 лет с конфискацией имущества. Дополнительной мерой наказания является запрет на определенную деятельность сроком от 2 до 5 лет.

Кроме того, оба фигуранта дела подозреваются в присвоении 284 тыс. евро, который клуб должен был получить за участие в еврокубках. За это предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией (или без) имущества и последующим надзором Службы пробации до 3 лет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии