29 Июля 2021 17:15
Новости
  9:35    10.7.2021

Восточная граница: начальство - не при чем

Восточная граница: начальство - не при чем
На нынешней неделе стало известно: Бюро внутренней безопасности (IDB) прекратило уголовный процесс по одному из дел, касающихся обустройства восточной границы, в отношении нынешнего заместителя начальника Государственной пограничной охраны (ГПО) Юриса Мартуканса.
Несколько раньше Бюро внутренней безопасности прекратило уголовный процесс и против начальника ГПО Гунтиса Пуятса - за бездействие должностного лица.

Что из этого следует: первые лица ГПО невиновны в связи с так называемым "делом Восточной границы", общая сумма закупок для обустройства которой превысила 40 миллионов евро. 

Госконтроль: разбазарены миллионы

Тут уместно напомнить о ревизии Госконтроля, которая легла в основу уголовных дел по Восточной границе.

До 2014 года восточную границу Латвии особо не обустраивали. Пограничники сами пилили деревья, прокладывали тропки и строили мостики через ручьи, чтобы патруль мог сходить на поиски нарушителей. Однако в 2014 году случились украинско-крымские события, и был поднят вопрос укрепления восточной границы.

В 2015 году был поведен конкурс на обустройство латвийско-российской границы. За 17 миллионов предстояло избавиться от деревьев и кустов 12-метровую полосу на протяжении 276 км, протянуть проволочный забор на протяжении 93 км, очистить канавы, продолжить тропинки для патрулей. Самым дорогим элементов были мосты.

Мост через Лудзу требовалось проложить только для нужд пограничников, но он должен был отвечать специальным требованиям: чтобы его можно было пройти пешком, проехать на снежном мотоцикле и квадроцикле. Таких мостов прошлым летом построили 4, каждый обошелся в 150 тысяч евро.

Затем завершился конкурс на инфраструктуру белорусской границы. Обустроить пограничную полосу предстояло уже за 27,6 млн евро. И вот что любопытно: мост через Росицу обошелся уже в 650 тысяч евро (!). Всего пограничникам необходимы 4 таких моста, что вместе составит 2,7 млн евро. И это более, чем в 4 раза дороже мостов на российской границе.

В начале 2020 года Государственный контроль сообщил о выявленных нарушениях в ходе ревизии в ГПО. Госконтролер Элита Круминя в связи с этой поверкой выразилась жестко:

- Хочу обратить внимание, что по мнению Госконтроля, речь идет о беспрецедентном игнорировании закона. То, что мы видим со стороны пограничников - вседозволенность и произвол. Работы на границе планировали и проводили так, словно на пограничников закон не распространяется.

Были начаты уголовные дела и последовали аресты высокопоставленных пограничников.

Мартукансу, в частности, инкриминировался служебный подлог. По версии телепередачи "Ничего личного" (TV3) он был проверен в связи с тем, что, возможно, подписал документы по мосту, построенном на приграничье Белоруссии. В результате этого строителю и были уплачено 600 000-700 000 евро. Это был один из мостов, цена которого вчетверо превысила расходы на российские границы.

Однако, как уже сказано, расследование по Мартукансу закончилось ничем.

Вопрос о компенсации еще оценивается

Сам Мартуканс уже выразил удовлетворение справедливым решением, добавив, что ожидал его раньше, а теперь его репутации уже причинен вред. Поэтому он рассмотрит вопрос о том, требовать ли с государства компенсации за ущерб, нанесенный репутации.

Все же разбирательство длилось долго.

В свою очередь в IBD не стали комментировать нюансы этого дела и прекращение уголовного процесса против Мартуканса. Однако там напомнили, что продолжается расследоваться ряд крупных дел о многомиллионном ущербе государству, нанесенном в ходе обустройства восточной границы.

Три уголовных процесса - один в мае 2020 года, и два - в феврале и мае этого года - направлены в прокуратуру для начала уголовного преследования. По другим уголовным делам, связанным со строительством восточной границы Латвии, досудебное расследование еще продолжается.

Дело по Пуятсу: "Состава - нет"

В марте IBD прекратило уголовное дело также в отношении начальника Государственной пограничной охраны Гунтиса Пуятса, которому вменялось бездействие государственного должностного лица.

Адвокат Пуятса Алла Юраша подтвердила, что Бюро внутренних расследований приняло такое решение 4 марта, а уголовный процесс завершен из-за отсутствия состава преступления. Одновременно были отменены примененные к Пуятсу меры пресечения, что позволило ему вернуться к исполнению обязанностей начальника Госпогранохраны.

Напомним, Пуятс был задержан в сентябре прошлого года. Однако его освободили в тот же день, применив к нему меру пресечения в виде запрета занимать пост начальника Погранохраны.

IBD тогда сообщало, что задержание было связано с делом о возможных нарушениях закона во время строительства инфраструктуры на границе Латвии и России и обустройства границы Латвии и Белоруссии. К нему был применен статус подозреваемого по делу о бездействии государственного должностного лица, в результате чего мог быть причинен ущерб в размере нескольких миллионов евро.

IBD ранее в связи с этим делом также задерживало бывшего начальника ГПО Нормунда Гарбарса. Это было связано с тем же делом о возможных нарушениях закона во время обустройства восточной границы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии