4 Августа 2020 05:30
Новости
  8:59    6.3.2020

"Живи теплее": предлагают утеплять дома, на какие деньги? (1)

&quot;Живи теплее&quot;: предлагают утеплять дома, на какие деньги? <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В Латвии обещают активно продолжать программу утепления домов, и обеспечить 187 миллионов евро для этого. В связи с этим в Риге 36 партнеров по сотрудничеству подписали меморандум об энергоэффективности.
Правда, сами будущие "утепляемые" жильцы домов зачастую настроены скептически: ведь обещают компенсировать только половину расходов, а остальное им придется выложить из собственного кармана.

"Платить за отопление на 55% меньше!"

Начнем с хорошей новости. Итак, министр экономики Ральф Немиро сообщил, что его ведомство запросит еще 187 миллионов евро на софинансирование реновации жилья в ближайшие годы. 

- Утепленный дом, во-первых, выглядит лучше — это преимущество номер один. Преимущество номер два, конечно, можно почувствовать в своих счетах, снижение даже до 55%, - заявил Немиро.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце к этому добавил:

- В первую очередь, я думаю, надо понимать, что это не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе очень выгодно каждому человеку. Не только в плане того, что уменьшаются счета за тепло, но и в том, что стоимость квартиры, как мы видим по рынку, становится на 20-40% выше, чем в домах, которые не утепляли. И эта прямая инвестиция в твою собственность дает тебе возможность, если когда-то будешь менять жилье, получить больше после продажи.

Ю. Пуце также напомнил: эти расходы на реновацию, будут частично покрываться Европейским союзом и латвийским государством.

Где взять тысячи на доплату?

Так как фонды ЕС софинансируют утепление домов максимум на 50%, квартировладельцам все равно придется вкладывать собственные средства.

Что из этого следует: если в многоквартирном доме владельцы квартир проголосуют за реновацию, они должны вложить в обновление своего дома тысячи евро.

У многих наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv подобные инициативы вызывают только скепсис. Приведем несколько характерных откликов:

"Людей подготавливают к принудительному утеплению домов, и, как результат, увеличению коммуналки. Поздравляю".

"О чем вы? Люди за коммунальные услуги еле платят. Энергоэффективность - очередной лохотрон, где можно заработать кучке предпринимателей. До 300 евро м2 за обшивку пенопластом! Это сколько же списать можно будет!", - возмущается другой наш читатель.

Еще один скептик к этому добавляет:

"А потом это, за короткое время сплесневеет, потемнеет, облезет... и по новой 300/м2".

Но есть и положительные отзывы, оставленные жильцами отремонтированных домов:

"Нам отреновировали дом по этой программе, 50% покрыло государство, 50% добавили в счета. Получилось к счетам по +20 евро в месяц. Мы очень довольны. Счета на отопление стали в два раза меньше, в итоге есть небольшая выгода по деньгам в среднем за год. И живешь в красивом доме с новыми окнами, дверьми на этажах и обшивкой. И не надо рассказывать, что это развод - в квартире реально теплее стало".

Но скептики не унимаются:

"В течении 3-4 зимних месяцев платишь на 20 евро меньше. А за реновацию нужно сразу 2-3 тысячи выложить".

Оставить комментарий

Комментарии

  • 12 9 Марта 2020 14:34

    Латвия взяла в этом вопросе повышенные обязательства. Сделать страну климатически нейтральной планируется уже к 2030 году. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- poslednij vikljucite svet v airoportu

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии