1 Апреля 2020 13:55
Новости
Все новости
  13:29    24.3.2020

Жители боятся краж: "На камеры видеонаблюдения - очереди!"

Жители боятся краж: "На камеры видеонаблюдения - очереди!"
pixabay.com
Распространение вируса значительно затормозило активность преступников в Латвии. Полиция говорит, что во время чрезвычайного положения число преступлений сильно упало, сообщают TV3 Ziņas.


Уже в прошлом году произошло существенное сокращение количества преступлений: если в 2018 году зарегистрировано 43 260 преступлений, то в 2019 году – 39 906. Спад на 3354 случаев или 7,8%. Хотя статистика начала этого года еще не обобщена, руководство полиции считает, что ожидается еще большее сокращение активности преступников, именно вследствие чрезвычайного положения, вызванного распространением коронавируса. 

"Это стабильная тенденция. Аналогичная тенденция, как выясняется из обсуждений с коллегами, наблюдается и сейчас. Особенно ощутимым воздействием Covi-19. Люди больше времени проводят дома, труднее совершать преступления против собственности. Останавливается развлекательная сфера, поэтому не происходят преступления в общественных местах, конечно, в этом случае это положительный фактор", – отметил бывший начальник Управления полиции порядку Госполиции Артис Велшс.

Уже сейчас и охранные фирмы чувствуют перемены – на предприятии "Koblenz" говорят, что число вызовов сократилось на 15- 20%. Это потому, что закрыты многие магазины, кафе, игровые залы. Воры и хулиганы затихли. Но есть опасения, что грабители все же посетят рабочие места, которые из-за простоя будут пустовать.

"Растет спрос на сигнализацию, охранные решения для офисов, складов, строительных объектов. Это места, которые до сих пор были полны людей, а теперь там никого нет", – поясняет председатель правления Koblenz drošība Райвис Теринкс.

Беспокоятся о внимании преступников не только предприниматели, но и владельцам сельской собственности, люди, которым принадлежит большая недвижимость.

"На технических системы возник дефицит. Чтобы заказать видеокамеры видеонаблюдения на склады или другие системы безопасности, надо ждать в очереди, считаться, что доставка может задержаться», – говорит Теринкс.

В качестве положительной новости следует упомянуть прогноз опытных стражей порядка, что уменьшится количество мошенничеств и экономических преступлений, так как у многих предприятий иссякнут финансово-деловые потоки.

Советы полиции: как уберечь недвижимость

Госполиция рассказывает, как уберечь недвижимость от внимания воров.

Не обсуждайте свою собственность и финансовое положение. Нередко информацию о жилье и привычках его хозяев воры черпают из соцсетей.

Не рассказывайте никому о своих средствах безопасности.

Даже если вы покидаете жилье на короткое время, закрывайте двери и окна.

Поддерживайте хорошие отношения с соседями и обращайте внимание на внезапные изменения в окрестностях и ритме жизни вокруг вашей собственности.

Увидев подозрительные действия у соседа, немедленно сообщайте в полицию.

Не храните в легко доступных местах важные документы и ценные вещи.

Помните, что собака может быть не только домашним любимцем, но и надежным охранником.

Подумайте о возможности застраховать свою собственность, чтобы обеспечить возможность после кражи заменить украденные вещи.

Как жители, так и воры указывают, что чаще всего объектами краж становятся деньги и различные мелкие вещи, которые легче реализовать, - ювелирные изделия и небольшие электротовары (компьютеры, мобильные телефоны и фотоаппараты). Очень редко крадут телевизоры и другие крупные вещи, потому что их нелегко вынести. Однако учтите, что воры также указывают: их интересуют и документы. Поэтому жильцам рекомендуется позаботиться о надежном хранении важных документов.

Каждый должен быть внимателен к происходящему вокруг, так как перед кражей воры могут попытаться получить информацию о собственности как от знакомых и соседей жильцов жилья, так и при наблюдении за хозяевами. Воры могут притвориться курьерами или торговцами.

Жители недостаточно оценивают потенциал собак как охранника, упоминая их только на третьем месте средств безопасности после сигнализации и камер видеонаблюдения. Однако воры признают собак самым большим препятствием для выполнения кражи. В отдельных случаях воры не хотят рисковать и вступать в противоборство с крупной собакой.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии