5 Апреля 2020 03:34
Новости
Все новости
  9:20    3.2.2020

Житель борется с домоуправлением: радиаторов нет, а счет за отопление есть

Житель борется с домоуправлением: радиаторов нет, а счет за отопление есть
pixabay.com
Новый владелец недавно приобретенной квартиры в Вецумниекском краю, перебравшись в новое жилище, обнаружил, что в нем срезаны радиаторы отопления. Однако домоуправляющий брал плату за отопления исходя из площади жилья, а не за получаемое тепло, а потому проблемы не видит, сообщает передача 4. studija Латвийского телевидения.
Сын Андриса приобрел квартиру в Вецумниеки. У жилья накопились долги, которые покупатель оплатил. Но перебравшись в квартиру, он обнаружил, что за отопление нужно платить из расчета на квадратный метр, а батареи срезаны – оставлено лишь по одной секции на каждое помещение. Соответственно, счет за отопление значительно превышал реальный объем полученного тепла.

Новый владелец квартиры хотел решить этот вопрос с муниципальным предприятием Mūsu saimnieks. Там его выслушали, прислали специалиста, чтобы тот оценил ситуацию, но дальше дело не сдвинулось, рассказал передаче Андрис. 

В следующем счете использовалась та же формула – по квадратным метрам «что нечестно по отношению к жителям, поскольку объем потребленного тепла не пропорционален другим помещениям», - отметил Андрис.

Журналисты передачи 4. Studija убедились, что сейчас в трехкомнатной квартире сына Андриса находятся четыре секции радиаторов, по одной в каждой комнате. А в двухкомнатной квартире – 34. Но счет за отопление составляется по одному принципу – за квадратные метры. Управляющий утверждает, что все в порядке и все по закону.

«Владелец этой квартиры заключил с нами договор, в котором указан способ отопления – центральное отопление. Заключая договор, у него не было претензий. Ни о способе отопления, ни о расположении радиаторов в квартире», - отметил юрист Mūsu saimnieks Эдгар Янсонс.

Обслуживающее предприятия, ссылаясь на правила Кабинета министров о расчете за тепло, отмечает, что плата взимается пропорционально общей площади имущества.

«За расположение радиаторов отвечает владелец собственности. Если радиаторы как-то перепланированы или перестроены без строительной документации, фактически это самовольное строительство», - отметил Янсонс.

Андрис рассказал, что радиаторы, согласно данным обслуживающей компании, срезали бывшие владельцы, «что маловероятно, что хозяева сами бы стали срезать радиаторы, поскольку просто снижается подача тепла, но не дает никаких решений».

В обслуживающем предприятии, в свою очередь, отмечают, что их обязанность – установить, кто перестроил радиаторы, поскольку «у нас в техническом проекте указано такое число радиаторов, которое есть, исходя из чего мы и производим расчет».

В компании также говорят – за имущество отвечает сам владелец. И если он хочет, он может поставить радиаторы с несколькими секциями, но выписать счет, используя другую систему расчета, невозможно.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии