9 Декабря 2022 06:02
Новости
  9:23    28.9.2022

Жилищные пособия: порог увеличен

Жилищные пособия: порог увеличен
Это означает, что на помощь при оплате счетов за жилье сможет претендовать больше домохозяйств.
Что произошло: для жилищного пособия с осени нынешнего года до окончания отопительного сезона определена большая сумма минимальных доходов домохозяйства, которая будет учитываться при расчете этого пособия.

Если предыдущем сезоне в ряде случаев применялся коэффициент 2 и 2,5, то в нынешнем отопительном сезоне - определен коэффициент 3.

Таким образом, с 1 октября, обращаясь в Социальную службу самоуправления с заявлением о предоставлении жилищного пособия, соискатель должен предъявить, а социальная служба начислить жилищное пособие (по полученным в сентябре счетам), уже применяя новые нормы, - сообщает Министерство благосостояния. (Подробее об этом - см. в главе "Как рассчитывается пособие"). 

Что важно: для предоставления и расчета размера жилищного пособия не требуется статус нуждающегося или малоимущего. Однако тут стоит выяснить правила конкретного самоуправления - они несколько отличаются.

Рижанам помогут, если у них не больше 1 авто на семью

К примеру, Департамент благосостояния Риги сейчас для получения пособия на покрытие расходов на жилье, указывает такие условия:

* члены домашнего хозяйства задекларировались в Риге и проживают по декларированному адресу;
накопления домохозяйства не превышают 272 евро;

* семье принадлежит не более одной автомашины (если в семье имеются дети, то не более двух транспортных средств с мотором);

* семье принадлежит не более пяти гектаров земли и небольшое количество хозяйственных построек;

* после оплаты счетов остается менее 327 евро для первого лица в домохозяйстве и 228 евро у каждого последующего.

Департамент благосостояния также обращает внимание на перечисленное в пункте 2 части первой статьи 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи, что именно не считается собственностью и накоплениями при установлении права на получение жилищного пособия.

Какой будет размер жилищного пособия?

Как уже сказано, в соответствии с правилами КМ № 809, жилищное пособие рассчитывается по формуле, в которой теперь (на определенный законом период) коэффициент составляет 3.

Жилищное пособие = пороговая сумма гарантированный минимальный доход для домашнего хозяйства (для первого лица 327 евро + 228 евро для каждого следующего) + расходы на жилье – общие доходы домохозяйства.

Департамента благосостояния Риги приводит примеры, как это может выглядеть на практике.

Пример 1: одинокий пенсионер

Для одинокого пенсионера, у которого пенсия составляет 400 евро, а сумма коммунальных платежей составляет 200 евро, из которых нормативам соответствует 160 евро, жилищное пособие составит 327 + 160 – 400 = 87 евро.

Пример 2: семья с двумя детьми

В семье два взрослых и два ребенка, общие доходы составляют 1300 евро, коммунальные платежи – 500 евро, из которых нормативам соответствуют 450 евро. Жилищное пособие составит 327 + 3 х 228 + 450 – 1300 = 161 евро.

Пример 3: кому пособие не полагается

У одинокого чиновника зарплата составляет 800 евро, коммунальные платежи 300 евро, которые не превышают установленного нормативами порога. Жилищное пособие составит 327 + 300 – 800 = – 173 евро. Это означает, что после оплаты расходов на жилье остаются доходы, превышающие порог ГМД и пособие не полагается.

Как рассчитывается пособие

Установленный Законом о социальных услугах и социальной помощи гарантированный минимальный доход (ГМД, GMI) составляет 109 евро для первого (или единственного) лица в домохозяйстве и 76 евро для остальных лиц. Этот показатель используется для расчета жилищного пособия.

Из-за резких скачков инфляции, чтобы помочь менее успешным жителям, в предыдущем отопительном сезоне уже были повышены пороги доходов (для всех с коэффициентом 1,5, для одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью – 2 и 2,5), чтобы после оплаты счетов за жилье в распоряжении людей оставалось больше денег.

Теперь, после поправок в Законе о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы, установлено: "При исчислении размера жилищного пособия, установленного пунктом 2 части первой статьи 35 Закона о социальных услугах и социальной помощи, за период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года к сумме гарантированного для домашнего хозяйства минимального порога дохода применяется коэффициент 3".

Это означает, что для первого (или единственного) лица в домохозяйстве доход составляет 327 евро (109 х 3), для остальных – 228 евро (76 х 3).

Что входит в расходы

В расходы по жилищному пособию включаются платежи за наем, обустройство, холодную и горячую воду, электроэнергию, газ, канализацию, услуги асенизации, установку или проверку счетчиков воды, телекоммуникационные услуги, Интернет. Минимальные нормы расходов установлены уже упомянутыми правилами КМ № 809.

Поправками к Закону о мероприятиях по уменьшению цен на энергоресурсы отдельные минимальные нормы увеличены:

размер жилищного пособия на жилище, где отопление обеспечивается твердым топливом, исчисляется с применением не более 12 евро за квадратный метр жилища (ранее - 6 евро);
размер жилищного пособия на жилье, где отопление обеспечивается газом или электроэнергией, исчисляется в соответствии с показаниями счетчиков, но не более 4 евро за квадратный метр жилища (ранее - 0,95 евро).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии