12 Апреля 2024 16:32
Новости
  9:25    2.3.2024

Жалобы покупателей б\у авто: "впаривают" машины с дефектами и не чинят (1)

Жалобы покупателей б\у авто: &quot;впаривают&quot; машины с дефектами и не чинят <span class="comment-count">(1)</span>
Жалоб от покупателей б\у авто стало значительно больше - констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). В прошлом году центр получил 59 заявлений по спорам о купленных транспортных средствах (в 2022 году было 33). При в 51 заявлении от покупателей речь шла о качестве этих авто.
"Потребители покупают подержанные автомобили и вскоре после покупки у них обнаруживаются различные серьезные технические дефекты, из-за которых не разрешается или не рекомендуется ездить на этих авто," - констатирует ЦЗПП.

Покупателей торопят, тест-драйв не проводят

Ряд пострадавших покупателей потом жаловались, что продавцы по разным причинам не допускали тест-драйв за пределами своей территории - так что проверить техническое состояние авто во время движения не представлялось возможным. 

К чему это приводит:

"С точки зрения потребителей, продавцы обманули их, потому что они сказали им, что автомобили находятся в хорошем техническом состоянии и имеют действительный технический осмотр, но после покупки стало очевидно, что техническое состояние авто не соответствует информации, предоставленной до совершения покупки, и, следовательно, уплаченной сумме. Уже купив авто, потребители обнаруживали, что показания одометра были изменены для автомобилей или что транспортное средство ранее попадало в аварию".

"Из жалоб ряда потребителей также видно: продавцы торопили их с покупкой, не давая досконально изучить автомобиль," - констатирует ЦЗПП.

Это ошибка: покупатели сами ремонтирируют авто

Итак, возникла нередкая ситуация: недавно купленное авто встало и не едет. И новый хозяин начинает ремонт.

ЦЗПП поясняет, почему этого не стоит делать, а ремонт нужно обязать сделать у продавца.

"Попадая в такие ситуации, потребители часто устраняли обнаруженные в автомобилях дефекты за свой счет, а затем требовали от продавцов компенсировать его стоимость. Однако обращаем внимание, что такое поведение является неправильным с точки зрения прав потребителей. Нужно сначала показать автомобиль продавцу и дать ему возможность проверить, почему возникли дефекты.

Закон о защите прав потребителей гласит, что продавец может устранить недостатки самостоятельно. Если же продавцу не была предоставлена возможность осмотреть авто, обнаружить дефекты и устранить их - покупатель сам их устранил, то компенсацию расходов на ремонт нужно требовать через суд. При этом потребитель должен иметь не только документы, подтверждающие стоимость ремонта, но и документы, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ (выделено нами - авт.) наличие этих дефектов, которые потребовали ремонта".

Отметим от себя: после того, как авто починили, доказать, что именно было неисправно при продаже, уже довольно трудно. И суды о компенсациях, как показывает судебная практика, длятся годами.

Подводные камни договора

ЦЗПП также обнаружил, что при покупке подержанных автомобилей потребители не всегда понимают, какой именно договор они заключают в связи с покупкой автомобиля, т.е. покупают ли они автомобиль в кредит или заключают долгосрочный договор аренды автомобиля.

А ведь это разные права, если у покупателя возникают проблемы с авто.

Как правильно жаловаться

Общий порядок таков:

"В ситуациях, когда покупатель столкнулся с проблемами после приобретения товаров или услуг, необходимо сначала обратиться к продавцу. Если же продавец не предоставляет ответ на жалобу в течение срока, указанного в Законе о защите прав потребителей, или потребитель не удовлетворен решением ситуации, предложенным продавцом, потребитель имеет право обратиться за помощью в разрешении спора в ЦЗПП с официальным заявлением, - указывают защитники потребителей.

Заявление с копиями документов может быть подано в следующими способами:

* помещено в почтовый ящик по адресу ул. Бривибас, 55, Рига (вход 2. Ориентир - церковь св. Гертруды).

* письмо можно отправить также по почте по адресу: ул. Бривибас 55, Рига, LV-1010;

* можно отправить в электронном виде, подписанное надежной электронной подписью, содержащей отметку времени, на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;

* также можно от править электронное письмо через портал www.latvija.gov.lv э-услуг.

Мы подчеркиваем, что если PTAC получил заявление в электронном виде, которое не подписано надежной электронной подписью, ответ, предоставленный PTAC, не считается официальным ответом учреждения и носит рекомендательный характер.

Разъяснения и консультации сотрудников ЦЗПП можно получить, позвонив по консультационному телефону ЦЗПП 65452554 (понедельник–четверг с 8.15 до 17.00, пятница с 8.15 до 15.45).

"Не зря дается 6 месяцев"

Суды по дефектным подержанным авто идут достаточно сложно. Далее мы приведем один из недавних поучительных примеров - как покупатель судился за компенсацию ремонта свежекупленного авто.

Речь идет об иске покупателя авто к SIA „Automotiv". Куплен был подержанный 12-летний автомобиль с показаниями одометра более 300 000 км. И новому владельцу машины пришлось пришлось почти сразу после покупки выложить 1075,13 евро за ремонт.

Покупатель через суд потребовал возмещения убытков - иск был внесен в суд 8 июля 2020 года.

Что произошло: в считанные дни после покупки в автосервисе SIA „4 RACE" при осмотре автомобиля было обнаружено восемь дефектов, по которым был составлен акт. И в частности, среди них оказались: повреждение рулевого механизма (проявившееся в виде свободного хода в рулевом механизме и утечке масла); повреждения двигателя; повреждения верхних и нижних рычагов подвески.

Согласно письменному объяснению авторемонтников, обнаруженные дефекты (с учетом их вида, технического и визуального состояния деталей, масляных отложений и пр.) возникли ДО ТОГО, как транспортное средство было куплено у автоторговца.

Согласно смете SIA „4 RACE" стоимость устранения дефектов - 1075,13 евро.

Земгальский районный суд, который рассматривал дело в первой инстанции, решил спор в пользу покупателя.

В данном случае ответственность продавца за недостатки проданной вещи должна определяется в соответствии с нормами Закона о защите прав потребителей (далее Закон).

И в частности: продавец обязан обеспечить соответствие товара условиям договора и несет ответственность за любое несоблюдение условий договора, существующих на день покупки товара товары. "Если несоответствие товара условиям договора выявлено в течение шести месяцев после приобретения товара, считается, что оно имело место на день приобретения товара".

Стандарт качества продукции и требования соответствия, установленные этим законом, распространяются и на бывшие в употреблении товары (вещи).

Поскольку дальнейшая эксплуатация транспортного средства не была безопасной, истец устранил недостатки за свой счет. Это было согласовано с ответчиком, о чем свидетельствует переписка сторон.

В связи с чем, согласно Закону цена товара может быть уменьшена, а часть платы в размере 1075,13 евро подлежит возврату истцу.

Однако ответчик обжаловал это решение. И суд второй инстанции принял сторону продавцы. Однако при рассмотрении этого дела в Верховном суде (Сенате), спор был решен в пользу покупателя.

Как указано в решении Сената от 25 января 2023 года, Закон о защите прав потребителей
гласит: "При обнаружении недостатков в течение шести месяцев после заключения сделки ответственность продавца наступает АВТОМАТИЧЕСКИ (выделено нами - авт.) без доказывания дополнительных обстоятельств или условий. Это так называемая модель прямой ответственности независимо от вины".

Сенат отменил приговор в пользу продавца и отправил дело на пересмотр - на второй судебный круг.

Отметим от себя: как видим, судебный процесс - это довольно долго. Даже если вы его выиграете.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 2 Марта 2024 23:23

    полезное!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии