12 Апреля 2024 18:16
Новости
  11:36    27.2.2024

Защита от насилия: как "кухонного боксера" отправили за решетку (1)

Защита от насилия: как &quot;кухонного боксера&quot; отправили за решетку <span class="comment-count">(1)</span>
За невыполнение постановления о защите от насилия - запрет приближаться к своей "бывшей", подсудимый получил реальный тюремный срок - на один год. После приговора обвиняемый был арестован в зале суда.
Это одно из последних решений в связи с "домашним насилием": 15 февраля 2024 года Рижский окружной суд в ускоренном порядке - менее, чем за 48 часов с момента совершения преступления, рассмотрел уголовное дело и вынес решение в порядке упрощенного производства. Обвиняемый был приговорен за неоднократное злостное неисполнение решения о защите от насилия, - сообщила Айга Эйдука пресс-секретарь Латвийской прокуратуры.

Мужчину пришлось выдворять с полициейскими

В мае 2023 года Рижский окружной суд наложил запрет мужчине приближаться к женщине и общаться с ней, а также запрет приближаться к ее месту жительства. 

Однако мужчина, проигнорировав запреты суда, приехал к "бывшей" домой 13 февраля этого года и оставался там до приезда сотрудников полиции, которые задержали мужчину.

И это было отнюдь не первое подобное ЧП. Обвиняемый только 7 января нынешнего года был освобожден из тюрьмы после отбытия наказания - его приговорили к пяти месяцам лишения свободы за совершение такого же преступления.

Прокуратура: не бойтесь попросить о защите

Представитель прокуратуры в контексте этого приговора напоминает: после того, как в Екабпилсе весной прошлого года была убита женщина (1983 года рождения), Сейм значительно увеличил максимальное наказание за угрозы убийством, преследование и невыполнение постановления о защите от насилия. Максимальный срок лишения свободы за эти преступления был увеличен с трех месяцев до трех лет.

То есть: нынешняя правовая база позволяет гораздо эффективнее останавливать нарушителей до того, как наступят трагические последствия.

Прокуратура призывает всех лиц, которые страдают от любой формы домашнего насилия, в том числе нынешних или бывших партнеров, просить суд о применении временной защиты от насилия.

Если же угроза непосредственная, следует вызвать государственную или муниципальную полицию, которая может принять решение о раздельном проживании, а это значит, что обидчику придется немедленно покинуть место жительства пострадавшего, и он не сможет туда вернуться.

Помимо этого, потерпевшие могут обратиться в полицию с просьбой подготовить и подать в суд заявление о временной защите от насилия, а это значит, что в дальнейшем обидчик сможет быть привлечен к уголовной ответственности, а также арестован даже за приближение или общение с жертвой, не дожидаясь, пока он применит к ней реальное физическое насилие.

За насильниками будет электронный надзор

В прошлом году заметно увеличилось число решений судов о временной защите для жертв домашнего насилия, - указывает Госполиция.

В пятницу Госполиция отчиталась об итогах работы за прошлый год. В том числе были обнародованы цифры о принудительном выселении абьюзеров, издевающихся над своими близкими.

Полученные данные позволяют составить приблизительный усредненный портрет семейного насильника: мужчина 43 лет, в большинстве своем (350 случаев) — не муж, а сожитель женщины; в еще 263 случаях абьюзерами оказывались мужья, в 130 — сыновья пострадавших.

Средний возраст потерпевших — 47 лет. Абсолютное большинство их (838) — женщины, но зафиксировано также 56 пострадавших мужчин.

В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов семей (на 247 больше, чем годом ранее). В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления судов о временной защите от насилия (на 218 больше, чем годом ранее). В прошлом году констатировано 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия (на 327 больше, чем в 2022 году).

Всего в прошлом году на учете состояло 4435 человек, против которых вынесено решение суда о временной защите от насилия. Это на 627 больше, чем годом ранее.

Комментируя эти данные, начальник Госполиции Арманд Рукс в пятницу заявил журналистам, что население и организации все чаще сообщают о насилии в семье.

Чтобы улучшить ситуацию, полиция планирует ввести электронный надзор за семейными насильниками. Но пока это в стадии отверждения.

Есть и отдельное решение — полиция в тестовом режиме начнет применять тревожные кнопки, что позволит охраняемому лицу информировать полицию о своем местонахождении и о потенциальной угрозе. Это сделает возможным более оперативное реагирование без необходимости предварительно связываться с защищаемым лицом.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Pravda lji eta... 27 Февраля 2024 14:25

    Pravda lji eta o chom vsje govarjat, shto jesli Genu njezavaljilji bi njedoshlji do Ulmana? Shto u Geni nashlji pri obiske diktafon i po sluham Gena zapisival vsje strjomnije bazari? Toist u njih infa njetoljka ob etam ot Geni...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии