19 Апреля 2024 09:40
Новости
  10:32    29.3.2023

Зарплаты ассистентам инвалидов с 1 апреля увеличат

Зарплаты ассистентам инвалидов с 1 апреля увеличат
Зарплаты ассистентам и сопровождающим лицам людей с инвалидностью будут увеличены. С 1 апреля почасовая ставка вместе с административными расходами составит 5,37 евро. Представители общественных организаций лиц с особыми потребностями надеются, что повышение зарплаты будет содействовать улучшению качества работы ассистентов и большей социализации людей с инвалидностью. Однако, пока найти хорошего ассистента, не из числа родственников, остается большой проблемой для людей с особыми потребностями, рассказывает программа «Домская площадь» на LR-4.
Ирина Пархоменко инвалид 1-й группы, передвигается с помощью инвалидной коляски. Услугами ассистента пользуется с 2013 года, после того, как в 2010 году года Латвия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. «Прошла все этапы, сложно, долго шло утверждение услуг ассистента у нас в Латвии. В Швеции, например, по 2-3 ассистента у инвалида. У нас, к сожалению, даже одного найти сложно, если это не родственники, которые помогают», - рассказывает Ирина. 

Член правления Общества людей с инвалидностью и их друзей «Apeirons» Иварс Балодис подтвердил, что в Латвии больший дефицит людей, которые могли бы профессионально выполнять функции ассистента людей с инвалидностью Вопрос ассистентов – очень болезненный, зарплата должна быть повыше, чтобы можно было найти людей, отметил он.

Сейчас ставка ассистента людей с инвалидностью составляет 4,79 евро. В среднем ассистент, сопровождающий лицо с инвалидностью 160 часов в месяц, получает на руки 420 евро. В подавляющем большинстве случаев ассистентами становятся родственники, близкие, знакомые или соседи. «Сначала была моя мама, пока не постарела. Потом я упросила свою родственницу. Это социально незащищенная профессия – не полагается ни отпуск, ни пособие по безработице, хотя налоги платятся», — рассказывает Ирина.

Количество часов в месяц, которые ассистент может оказывать свои услуги инвалиду, зависит от заболевания этого человека и его образа жизни. Например, если человек с инвалидностью работает, ведет хозяйственную деятельность, учится в вузе или колледже, занимается параспортом, то ему могут выделить ассистента на 80 или 160 часов в месяц. А вот если человек с ограниченными возможностями выходит из дома разве что к врачу и «для посещения социальных мероприятий», то его ассистенту оплатят 15 или 30 часов сопровождения за весь месяц.

Причем человек с инвалидностью и его ассистент должны подавать отчет о проведенных вместе часах, которые подлежат оплате. Если фактически было использовано меньше часов, чем выделено инвалиду, оплатят только фактическое их количество. До 2021 года инвалид и ассистент собирали печати в качестве подтверждения, что они бывали в тех или иных местах (у врача, на работе, в магазине). Но теперь система иная: соцработник в соответствии с установленными правилами принимает решение о максимальном количестве часов, а инвалид и ассистент расходуют их на свое усмотрение, записывая их в табель по дням.

Ирина Пархоменко считает, что увеличение зарплаты ассистентам с 1 апреля 2023 года – это позитивный момент, но он полностью не решает проблемы поиска человека, которому можно доверить помогать лицу с инвалидностью:

«Сейчас идет диалог с Минблагом, общественными организациями, просят чтобы часовая тарифная ставка зарплаты ассистента была приближена к минимальной зарплате, чтобы с ее изменением автоматически менялась и часовая тарифная ставка ассистента».

Иварс Балодис также считает, что в Латвии должно быть введено системное обучение ассистентов людей с инвалидностью. «Apeirons» проводит такое обучения, но важно, чтобы оно проводилось по всей Латвии.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии