Основным докладчиком выступил заместитель начальника Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс.
Румын из Риги удалось выгнать
По словам г-на Лукасса, за последнее время было задержано 66 попрошаек, из них 17 были привлечены к административной ответственности. 9 человек получили штраф на месте. Еще 8, как выяснилось, не являлись жителями Латвии. Это были те самые румыны, которые изображали изможденных старушек на улицах Риги.
Их задержали для выяснения личности сотрудники Госполиции. С иностранцами провели беседу, в которой им указали: в Риге попрошайничать нельзя. Если они продолжат в том же духе, то рискуют нарваться на задержание с последующей высылкой и отметкой о нарушении закона на территории страны ЕС. Это предприимчивых гостей столицы убедило. Буквально через пару дней после беседы они Латвию покинули.
— Вот наглядная демонстрация преимущества запрета, — прокомментировал новость председатель комитета Дайнис Турлайс. – Он принимался до приезда румын, но вступил в силу как раз вовремя. Если бы не запрет, мы бы с ними месяцами мучились, как это было пару лет назад.
Что же касается тех, для кого попрошайничество — не вид бизнеса, а последняя возможность выжить, то и им запрет помог: 6 человек после задержания муниципалами были отвезены в приют. Дальше им помогут сотрудники социальной службы.
— Для нас главное — не наказать нищих, а пресечь попытки, притворяясь нищими, обманывать людей, — говорит г-н Турлайс. – Что же касается людей, которые по незнанию или утере документов «выбыли из жизни», людей, которым нужна помощь, то им им запрет на руку. Как раз теперь полицейские будут знать этот контингент. Этим людям будут помогать соцслужбы.
Теперь милостыню просят в кафе
Однако побороть попрошайничество в центре Риги как таковое пока не удалось. Так, по словам депутатов, участились случаи попрошайничества в общественном транспорте. К тому же нищие или те, кто их изображает, активно ходят по кафе с кружечками, пытаясь заработать там. Что делать с этим явлением — пока непонятно. Впрочем, г-н Турлайс предложил не драматизировать ситуацию:
— Кафе — это все-таки частная территория. Мы не можем в каждый ресторан по полицейскому поставить. Иначе что это будет за отдых? За границей тоже есть такое явление: продавцы цветов видят пару и навязчиво лезут к мужчине: «Купи даме цветы»... Но если не покупать цветы — он уйдет и все забудут об этом моменте. А если вмешается полиция? Тут уже весь вечер испорчен.
Дайнис Турлайс предлагает жителям самим не идти на поводу у этих попрошаек и ничего им не давать — так они быстрее отстанут. Но если такой нищий слишком назойливо мешает посетителям ресторана, меры должна принимать уже администрация кафе. Для начала хватит просьбы уйти. Если же попрошайка не реагирует, тогда уже пора вызывать полицию.
Однако, по словам Юриса Лукасса, таких вызовов в последнее время не было.
Попрошайки оккупировали церковь
И еще один момент: по правилам, попрошайничать можно у церквей. Однако в строго определенном месте, которое для этого отвело руководство храма. С этим тоже возникли проблемы. Во-первых, «территориальность» попрошайки игнорируют. К примеру, территорией храма Христа Спасителя они считают весь парк и остановки транспорта около него. Во-вторых, иногда попрошайки ведут себя в храмах неподобающим образом. Так, депутат Янис Шмитс рассказал: ему позвонил священник с жалобой на тех самых румын. Они оккупировали один из храмов так, что туда не могли попасть ни прихожане, ни туристы, ни сами священнослужители. Пришлось вызывать полицию.