15 Июня 2024 13:36
Новости
  11:28    4.6.2024

Закулисье Rail Baltica: строители с февраля не получают оплату

Закулисье Rail Baltica: строители с февраля не получают оплату
Строителям с февраля не платят за обе международные станции Rail Baltica - в Рижском аэропорту и на Рижской центральной станции, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.
Запросы строителей растут с инфляцией

Заключенные несколько лет назад договоры со строителями предусматривают индексацию цен, однако в них не было предусмотрено, что инфляция составит 20-30%. «Заказанные работы выполнены, счета выставлены и утверждены как Eiropas dzelzceļa līnijas, так и Министерством сообщения, однако из-за инфляции стоимость работ значительно увеличилась, и нет разницы, с которой можно было бы заплатить», — сообщает программа, добавляя, что удорожание игнорируется уже долгое время и сейчас достигает 39 млн евро. 

«Требования строителей обоснованные, поскольку работы выполнены», — сообщил временный председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijās Эрик Дилевс.

По его словам, к 31 декабря 2023 года подорожание составило 33 млн евро, но в нынешнем году к июню оно увеличилось еще на шесть миллионов евро.

Министр сообщения Каспарс Бришкенс отметил, что готовится всеобъемлющее информационное сообщение об обеих международных станциях Rail Baltica, чтобы выяснить, почему удорожание столь радикальное.

«В ходе внутренних проверок мы констатировали, что, ВОЗМОЖНО, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, заключившие договор от Латвии, приняли обязательства, выходящие за рамки, оговоренные правительством», — сказал министр.

Программа отмечает, что со строителями велись переговоры и о пересмотрении графика оплаты.

Также сообщается, что летом Европейская комиссия рассмотрит новую заявку Латвии о выделении следующего, десятого по счету, европейского гранта на проект Rail Baltica, и до этого Латвия должна прояснить, что происходит с проектом.

С 2015 года Латвия привлекла к проекту из средств Европейского союза 796 млн евро, еще 223 млн евро составило финансирование государства. Из этих средств освоена примерно треть этих денег.

Сроки отстают

Как сообщалось ранее, проект Rail Baltica, который в последнее время оказался в тени проблем из-за соблюдения сроков и освоения финансирования, предусматривает создание железнодорожной линии с колеёй европейского стандарта от Таллина до границы Литвы и Польши, которая далее соединит страны Балтии с другими европейскими странами. В странах Балтии планируется проложить новую железную дорогу общей протяженность 870 км с шириной колеи 1 435 мм.

Максимально допустимая скорость движения поездов по ней составит 240 км/ч.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 5,8 млрд евро, но со временем расходы неоднократно увеличивались. Часть расходов покрывается из средств Европейского союза. Железнодорожную линию планируется открыть в период с 2028 года по 2030 год.

Служба госбезопасности (СГБ) в отчете за прошлый год подчеркнула, что, несмотря на нынешние трудности, дальнейшая задержка строительства инфраструктуры недопустима и проекту требуется целенаправленное управление рисками.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии