24 Июля 2024 20:57
Новости
  11:05    20.6.2024

Закулисье Rail Baltica: 10 млрд придется искать в Латвии

Закулисье Rail Baltica: 10 млрд придется искать в Латвии
Еще в прошлом году Rail Baltica называли масштабным проектом и стройкой века — сегодня его называют главным провалом страны. Еврокомиссия денег на объекты вне основной трассы не даёт — но они уже строятся полным ходом, и эти издержки придется покрывать именно латвийским налогоплательщикам, заявили участники передачи Латвийского радио 4 «Открытый разговор». В том, как это вообще оказалось возможным, пусть разбирается прокуратура, говорят они.
"Стране грозит банкротство"

Экс-министр сообщения, депутат Сейма Айнар Шлесерс говорит, что смета Rail Baltica «распухла» до угрожающих размеров:

«Кошмар и ужас то, что вначале этот проект был около шести миллиардов на три страны Балтии, а сейчас говорят уже — 20-25 миллиардов. И когда мы видим, что латвийская часть уже увеличилась до 10 миллиардов (а я видел смету, где показывает уже 11,6 миллиарда!), и если что-то пойдет не по плану, говорят, что латвийская часть может увеличиться до 15 миллиардов. 

Что это значит? Банкротство для страны! У Латвии нет таких денег, чтобы финансировать проект. Такой проект может быть осуществлен, только если Европа даёт 85%. Что меня настораживает, так это вопрос, как принимались решения в последние более чем пять лет, когда страной правило «Единство», потому что реально Европа утверждала один проект, а тут начали тратить деньги на другие проекты: они приняли решение, что надо в аэропорт [ж/д ветку], что надо Центральный вокзал делать, стройка идет сейчас в разных направлениях... Оказывается, денег нет, и это всё останется на века.

Может быть, это будет нечто вроде музея современного искусства, где будущие поколения смогут увидеть, каким образом страна развивалась (или не развивалась). Вопрос — как вместо двух миллиардов проект подорожал до 10 млрд евро».

По прогнозу Шлесерса, это закончится тем, что прокуратурой будет возбуждено уголовное дело, и виновные должны будут понести ответственность.

Дорогу даже строить не начали

Бывшего министра сообщения Анри Матисса тоже удивило, насколько подорожал проект, который на старте оценивался примерно в 2,5 млрд евро на все три страны Балтии. Главная доля удорожания порождена не инфляцией или последствиями войны в Украине, а теми «экстрами» которые позднее добавились, подчеркнул он:

«Например, тотальная реконструкция Центрального вокзала — там 600-700 миллионов сейчас на это уйдет. Я не знаю, сколько вокзалов на эти деньги можно было бы построить. В аэропорту тоже 300 или даже больше миллионов.

Что там включено в этот проект? Просто один вокзал — и 300 миллионов? А главную дорогу, которая соединяет Эстонию, нас и Литву, даже строить не начали! Планирование в этом проекте вообще катастрофа, никакого плана, никаких действий нет — поставили три столба на реке Даугава для моста, и больше денег нет».

Те самые 85% европейского софинансирования относятся, по словам Матисса, именно к самой магистрали, а все остальные реконструкции должны финансироваться за счет госбюджета, и это «было ясно с первого дня». В результате получилось, что миллиард евро уже истрачен, а ни одного километра рельсов еще не построено.

Если дороги нет, то деньги на до возвращать

Андрис Америкс, депутат Европарламента, вице-председатель комитета Европарламента по транспорту и туризму, рассказал, что Европа напрямую проект Rail Baltica не контролирует, и он — один из дюжины незаконченных:

«В Испании, Италии, Греции есть эта проблема. Но что говорят на всех уровнях, и это всегда говорилось — Евросоюз готов оплачивать крупные проекты полностью для достижения цели. То есть европейские налогоплательщики готовы рассматривать сам проект, саму железную дорогу из Таллина в Берлин. Если дороги нет — то мы будто заказываем сейчас шампанское в ресторане, не зная, кто за него будет платить. Потому что если не построена сама дорога, то практически все эти европейские деньги надо будет возвращать обратно. (..) Если нет дороги, зачем эти два мавзолея (вокзала) стоят? (..) Я — только за то, чтобы была дорога! Я поездил по Европе, там много где сейчас железные дороги развиваются, они считаются приоритетом, учитывая также все эти экологические вещи. Но! У нас же нет самой дороги. И сейчас вопрос, как это будет решаться.

То, что парламентскую следственную комиссию создали — это правильно! Нужно с ответственных спрашивать — кто, когда, что принимал. Это халатность».

Айнар Шлесерс подчеркнул, что Rail Baltica — это единый проект, и люди, принимавшие решения строить вокзалы и новый терминал в аэропорту, «должны отвечать за то, что это — часть единого проекта». Им сначала надо было знать, откуда будут деньги, и никто из чиновников, по убеждению Шлесерса, не мог начать строительство. Надо смотреть, кто ответствен, это было невозможно без политической поддержки — значит, нужно по цепочке пройти, выяснив, кто принимал решения на конкретных этапах. Всё это задокументировано:

«Кто заключал договор, есть ли у этого договора решение, скажем, совета компании? Что говорил акционер — Минсообщения? Шел ли министр сообщения в правительство, получил ли он мандат, или может быть, есть мандат парламента? И мы увидим, где цепочка прервалась. И если кто-то в тот момент по своему усмотрению принял решение, что нам надо это строить, но он знал, что на это денег нет — значит, он должен за это отвечать. Потому что это не только халатность, это растрата денег в огромных размерах, в результате чего мы не только потеряли свои деньги, нам еще надо будет отдавать Европе деньги. А это, я извиняюсь, уже уголовные дела.

(..) Прокуратура должна будет завести уголовные дела и понять, кто принял решения строить конкретные проекты, которые не являлись частью самого проекта Rail Baltica. Думаю, очень много людей будет привлечено к ответственности. Политической или уголовной — это еще вопрос».

Андрис Америкс подчеркнул, что в городе может быть хоть четыре вокзала (как в Брюсселе), и самой большой ошибкой Латвии было стремление «загнать поезд в самый центр города» вместо станции в Саласпилсе:

«Практически сегодня главная трасса там. А там надо даже мост через Даугаву строить. И сегодня происходит непонятное: строили два «мавзолея», не зная, как будет развиваться сама ж/д линия. Считаю, это самая большая ошибка. И что уже в полный голос сказала Еврокомиссия, а транспортный комитет Европарламента поддержал — да, деньги налогоплательщиков идут на реальный проект [магистрали] из пункта А в пункт Б. А ваши все желания — в порт ветку пустить, в аэропорт еще куда-то — это, ребята, за ваши деньги. Европейские налогоплательщики платят за то, чтобы человек из Таллина мог сесть в поезд и уехать туда (в Берлин) через Саласпилс, а что вы сейчас делаете? Вы практически растрачиваете европейские деньги.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии