28 Мая 2024 16:19
Новости
  9:34    29.5.2016

Законы: рижан призывают к бунту против повышения НДС на обслуживание домов

Законы: рижан призывают к бунту против повышения НДС на обслуживание домов
LSM.lv
Европейские налоги в стране бедных пенсионеров — такой складывается латвийская действительность по воле правительства, слишком уж рьяно следующего налоговым директивам Евросоюза. На этот раз речь идет о повышении НДС до 21% на обслуживание жилых домов. Новая ставка должна вступить уже с 1 июля, однако на портале общественных инициатив Manabalss.lv ведется попытка воспрепятствовать планам Министерства финансов.
Поправки к Закону о добавочной стоимости, которые касаются платы за управление и обслуживание жилых домов, Сейм принял в ноябре прошлого года. Начиная с 1 июля 2016 года плата за управление и обслуживание жилых домов должна облагаться НДС в размере 21%.

Предприятие Rigas namu parvaldnieks обращалось в Министерство финансов с просьбой допустить пониженную ставку налога на добавочную стоимость в размере 12%, но мольбы не были услышаны.

«Мы считаем, что жители и так уже оплачивают ежемесячно счета за услуги, которые они получают в своем доме и квартире. Это отопление, вода, электричество и другие услуги. Нужно и копить на ремонтные работы, и нужно оплачивать другие расходы. А НДС на обслуживание дома все-таки влияет на ежемесячные расходы всех жителей и мы считаем, что НДС в 21% — слишком большой. С 1 июля в счетах НДС будет указан уже размере 21%, поэтому можно и нужно голосовать за уменьшенный НДС на обслуживание домов», - призвала представитель RNP Санта Валюма, имея ввиду соответствующую инициативу на портале Manabalss.lv.

Как указывает автор инициативы против введения налоговых поправок Янис Кузинс, правительство, с одной стороны, слепо следует директивам ЕС, повышая ставку на обслуживание домов до 21%, а с другой — игнорирует заложенную в этих же директивах возможность оставить в силе пониженную ставку НДС. Поэтому Кузинс призывает подписаться против повышения НДС до 21%.

Мнения экспертов, впрочем, разделились. Одни считают, что народное голосование уже не спасет положение, а другие уверены, что нужно в срочном порядке действовать до 1 июля, чтобы заставить власти отменить поправки.

Специалист по жилищно-коммунальным вопросам Айвар Силиниекс уже проголосовал «за» инициативу, авторы которой призывают устроить переходный период, чтобы собственники смогли привыкнуть к нововведению и не схватиться дружно за сердце 1 июля.

«Повышение тарифа на вот эту сумму (а она не такая уж маленькая — 21%!), оно будет связано с тем, что начнется злоупотребление со стороны обслуживающих организаций. Они, пытаясь сэкономить и сохранить за собой клиента, будут на эту величину [налога] уменьшать объем предоставляемых услуг, которые должны быть включены как обязательные. Будут экономить за счет жильцов. И вводить вот так вот сразу, резко, разово подобную сумму, просто идя на поводу Евросоюза, основываясь только на директивах и не понимая, насколько наше население способно или неспособно сразу отвечать подобным требованиям, и служит основанием — для меня, по-крайней мере — подписаться под инициативой», — заявил Силиниекс.

Как объясняет специалист, Латвия постепенно становится «страной пенсионеров», для которых НДС в размере 21% — неподъемная сумма. Учитывая, что пенсии и зарплаты заметно ниже европейских, так рьяно выполнять директиву ЕС, эксперт не считает необходимым.

Президент Латвийской ассоциации управляющих недвижимостью Витольд Пейпиньш считает, что отрубать хвост по частям, предлагая сначала 5%, затем 10% ставку налога, повышая ее постепенно до 21% – нет смысла. Пейпиньш говорит свое решительное «нет» инициативе, которая, по его мнению, уже год находится в подвешенном состоянии.

«1 июля еще никто не заметит. Люди еще спят. Поймите, нельзя повернуть назад. Об этом нужно было думать тогда, когда мы вступали в ЕС», — указал Пейпиньш.

На данный момент инициатива на портале Manabalss.lv набрала более 750 подписей. Если государство не пойдет на уступки, то RNP не сможет предложить своим клиентам какой-то альтернативный вариант. По словам представителя RNP Сантф Валюмф, закон есть закон, и, когда его примут RNP ничего не сможет поделать. А сейчас, пока он не вошел в силу — можно «попробовать на него как-то повлиять».

Источник - lr4

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии