12 Апреля 2025 07:48
Новости
  16:48    10.10.2012

Законы: микропредприятия возьмут под контроль

Правительство занялось разработкой предложений по усилению контроля за микропредприятиями. Сами бизнесмены наличие проблем с социальной защитой работников таких предприятий не отрицают, но считают, что искать решение нужно через реформу налоговой системы в целом, пишет газета Dienas Bizness.

Как поясняет Минблаг, налог с микропредприятий наиболее удобен для плательщиков, так как заменяет собой несколько налогов, сокращая административные процедуры и связанные с ними издержки, однако работники микропредприятий менее всего на рынке труда защищены социально. Объектом социального страхования на этих предприятиях являются 25-30% средних фактических доходов работника, или 40% минимальной зарплаты. К тому же работники микропредприятий выбирают добровольные взносы социального страхования в период, по которому позже высчитывается средняя страховая зарплата. Низкие социальные взносы влияют и на будущую пенсию работников.

Есть и другие недочеты. В частности, у микропредприятий нет мотивации к расширению хозяйственной деятельности, зарплаты на них ограничены 500 латами, что может мешать привлечению квалифицированных специалистов, а налоговый режим может быть использован для планирования оптимизации взносов в госказну.

Первой внимание на недостаточную социальную защиту работников микропредприятий обратила независимый депутат Элина Силиня, которая предложила повысить ставку налога с нынешних 9% до 15%. Это вызвало острую критику со стороны предпринимателей.

По мнению налогового эксперта, вице-президента Латвийской торгово-промышленной палаты (LTRK) Лиените Цауне, причиной таких явлений, как сравнительно небольшое число новых рабочих мест, оптимизация налогов и зарплат, демпинг зарплат, являются в Латвии несоразмерно высокие налоги на рабочую силу. Латвийская конфедерация работодателей считает, что проблема – не в нежелании платить налоги, а в недоверии предпринимателей и работников к социальной системе в целом. LDDK призывает не повышать налог на микропредприятия, а обратить внимание на случаи неадекватного использования налогового режима.

Минблаг со своей стороны отмечает, что невозможно контролировать, когда доход работника микропредприятия превышает 500 латов, так как виды доходов не расшифровываются. Также проблемы возникают в связи с утратой статуса микропредприятия (оборот 70 тыс. латов, пять работников, зарплата 500 латов), что предприятия успешно обходят, подавая уточненные декларации за прошлые периоды. Поправки к соответствующим нормативным актам министерствам поручено разработать до 1 декабря.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Обыски в Риге: у подозреваемого нашли 670 кг различных наркотиков (3)

    В ходе обысков в Риге было обнаружено и изъято более 670 килограммов особо-опасных наркотических и психотропных веществ различных видов, а также предметы, "похожие на огнестрельное оружие", - сообщило 10 апреля Управление налоговой и таможенной полиции СГД,  - сообщает СГД.
  • Под суд идут 8 "сигаретчиков": хранили товаров на 1,8 млн евро

    В марте и начале апреля этого года было закончено следствие и принято решение о передаче в прокуратуру пяти уголовных процессов, связанных с перевозкой и хранением нелегальных сигарет, сообщает Госполиция. Под следствием оказались 8 человек. В ходе обысков  в Риге и окрестностях по этим делам было изъято в общей сложности более…
  • Снова нападение на медика: пациент укусил за руку (1)

    В Латвии снова зафиксировано нападение на сотрудника скорой помощи: пациент прокусил ему руку, а оперативную машину побил ногами.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии