25 Июня 2024 22:14
Новости
  11:57    13.10.2011

Законы: жители смогут останавливать стройки и распускать думы

Жители латвийских самоуправлений вскоре могут получить принципиально новый рычаг для остановки не угодных им проектов и давления на собственные самоуправления угрозой роспуска — муниципальные референдумы. Соответствующий законопроект уже подготовило Министерство охраны среды и регионального развития.

В настоящий момент влияние населения на принятие решений на уровне муниципалитетов ограничивается участием в общественных обсуждениях, связанных со строительством новых объектов, изменением территориальной планировки и т.д. При этом мнение жителей в любом случае носит лишь рекомендательный характер.

Однако даже этот мягкий инструмент оказывается весьма действенным, нередко вынуждая муниципальные власти принимать решения не в пользу инвесторов. Так, в 2008 году из-за протестов жителей в Огре сорвался проект строительства завода по производству стекловаты французской компании Saint-Gobain сметной стоимостью 80 млн евро.

 

Референдумы: консультативный и постановляющий

Законопроект, поданный на рассмотрение правительства, предусматривает введение в Латвии муниципальных референдумов двух видов.

Консультативный референдум инициируют 5% имеющих право голоса граждан, живущих в данной административной единице, либо сама дума простым большинством. Он может касаться практически всех проблем, по закону находящихся в ведении муниципалитетов (в том числе общественные обсуждения). Итоги консультативных референдумов для местных властей будут носить все тот же рекомендательный характер.

Второй формат плебисцита — т.н. постановляющий референдум, результаты которого вступают в силу. Для его созыва необходимы подписи не менее 50% граждан, живущих в данной административной единице, или голоса по меньшей мере двух третей депутатов местной думы. На них выносятся только вопросы о роспуске думы, смене названия самоуправления или входящей в него территориальной единицы. Финансирование плебисцита обеспечивается за счет самоуправлений.

 

Что не обсуждается

Вообще не подлежат вынесению на всенародное голосование вопросы, связанные с бюджетом, налогами, зарплатой депутатов и чиновников, а также с их назначением на конкретные посты.

«В принципе мы не против. Однако остается неясным, где взять деньги на проведение голосований. Каким образом расходы на такие мероприятия можно заранее заложить в местный бюджет? Тем более что впереди нас ждет очередная консолидация», — сказал заместитель председателя Латвийского союза самоуправлений и мэр Елгавы Андрис Равиньш.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии