1 Мая 2025 19:12
Новости
  9:24    1.5.2025

Законы: как будут оплачиваться больничные пенсионеров с 1 мая

Законы: как будут оплачиваться больничные пенсионеров с 1 мая
С 1 мая необлагаемый минимум работающего пенсионера будет применятся и к больничным - пособиям по болезни. Это регулируется поправками к Закону «О подоходном налоге с населения», которые вступили в силу 25 апреля нынешнего года, - поясняет Агентство государственного социального страхования (ГАСС, VSAA).

То есть: предположим пенсионер, получающий небольшую пенсию, решил продолжить трудиться, чтобы получить себе "прибавку". Однако в ходе свой трудовой деятельности сениор приболеет, к примеру, гриппом. На какой больничный он может рассчитывать? Ведь пособие по болезни - доход, облагаемый налогом.

В связи с этим ГАСС разъясняет: впредь необлагаемый налогом минимум для работающего пенсионера применят и к пособию по болезни.

На доходы работающих получателей пенсии, которые используют "распределенный необлагаемый минимум" – как к заработной плате (500 евро), так и к пенсии (500 евро), ГАСС будет применять этот минимум и к пособию по болезни. (Подробнее о распределенном необлагаемом минимуме - см. в главе "Необлагаемая 1000 для пенсионера: можно 500+500").


До сих пор не предусматривалось применение необлагаемого минимума в ситуации, когда выдан бюллетень и сениор получал пособие по болезни.

Однако по больничным - уже с 1 января 2025-го, года сениоры смогут вернуть налоговые вычеты.

Дальше мы подробнее расскажем обо всем этом.

Нюансы выплат по больничному по-новому

Итак, с 1 мая при выплате пособия по болезни у получателя пенсии, у которого необлагаемый минимум пенсионера применяется раздельно, ГАСС будет применять и к пособию по болезни относящуюся к работодателю (лицу, выплачивающему другие доходы) часть необлагаемого минимума пенсионера.

То есть: если налоговая книжка подана работодателю, то ГАСС применяет к пособию по болезни работающего получателя пенсии относящуюся к работодателю часть необлагаемого минимума пенсионера 500 евро, а также льготы по подоходному налогу, если на них есть право.

Но если налоговая книжка работающего пенсионера числится за ГАСС и только к пенсии применяется необлагаемый минимум 1000 евро, то необлагаемый минимум к пособию по болезни ГАСС применять не будет.

То есть: пособие по болезни - доход, облагаемый налогом, со всеми вытекающими последствиями.

Вычеты из больничных до 1 мая можно вернуть

Что важно: поправки в законе предусматривают применение новой нормы уже с начала этого года — 1 января 2025-го года.

Это означает, что если в этом году - до 30 апреля, сениору был выдан лист нетрудоспособности "В" и получено пособие по болезни, то и к нему можно будет применить необлагаемый налогом минимум.

В 2026-м году, такой сениор, подав в Службу госдоходов декларацию о доходах за 2025-й год, сможет вернуть 25,5% ПНН за неиспользованный необлагаемый минимум пенсионера, - поясняет ГАСС.

Пример расчетов от ГАСС

Работающий пенсионер, выбравший раздельный необлагаемый минимум, заболел и запрашивает пособие по болезни за период листка нетрудоспособности "B" с 11 апреля 2025 года по 23 мая 2025 года (первый день заболевания - 2 апреля 2025 года).

То есть: часть больничного приходится на срок ДО вступления в силу поправок.

Как известно, ГАСС устанавливает среднесуточную заработную плату - то есть 36,4513 евро, и размер назначенного пособия составляет 1253,92 евро.

Однако за период с 11 апреля по 30 апреля ГАСС к пособию по болезни необлагаемый минимум в 500 евро не применяется, но применяется на период с 1 мая.

Подоходный налог (ПНН) за весь период нетрудоспособности составляет 225,15 евро, и выплачиваемая сумма пособия — 1028,77 евро (1253,92 евро — 225,15 евро).

Однако неиспользованную часть необлагаемого минимума на пособие по болезни за период нетрудоспособности с 11 апреля по 30 апреля 2025 года пенсионер сможет вернуть, подав декларацию в СГД, начиная с 1 марта следующего, 2026-го года.

Необлагаемая 1000 для пенсионера: можно 500+500

Как мы уже сообщали, в 2025 году НЕ облагаемый подоходным налогом (ПНН) минимум для получателей пенсий по старости, инвалидности, выслуге лет и по случаю потери кормильца - 1000 евро в месяц.

С 1 января 2025 года ставка ПНН — 25,5%.

К работающему получателю пенсии необлагаемый минимум пенсионера применяется с учетом места представления/учета его налоговой книжки.

Пенсионер имеет возможность выбрать, как будет применяться этот необлагаемый минимум в 1000 евро:

* вся 1000 евро может применятся к пенсии, если книжка числится за ГАСС;

* можно разделить этот минимум в 1000 - 500 евро будет применятся к пенсии и 500 евро к заработной плате, если книжка подана работодателю.

Если получатель зарплаты и пенсии желает изменить первоначально выбранный вариант применения необлагаемого минимума, то это нужно сделать до 15 числа месяца, чтобы изменения учитывались с 1 числа следующего месяца.

Если выбор сделан после 15 числа, то он будет относиться к следующему месяцу.

Для неработающих получателей пенсии необлагаемый минимум в 1000 евро ГАСС применяет к пенсии.

О количестве работников-пенсионеров

Латвия сейчас на втором место в Евросоюзе по доле работающих пенсионеров

Большинство европейцев, достигнув установленного государством пенсионного возраста, уходят на заслуженный отдых, однако в Латвии 44,2% получателей пенсий в возрасте до 74 лет продолжают работать — и это второй самый высокий показатель в Европейском союзе (ЕС), - такие цифры обнародовал руководитель управления активами и пенсионных фондов банка Luminor Атис Круминьш, ссылаясь на данные Eurostat.

Кроме того, почти половина латвийских пенсионеров продолжает работать в основном по финансовым причинам.

На первом месте — соседняя Эстония, где работает 54,9% пенсионеров. Второе место занимает Латвия, а третьем — Литва, где трудятся 43,7% получателей пенсий.

"Продолжение трудовой деятельности в пожилом возрасте само по себе не является проблемой, однако тот факт, что почти половина делает это из-за финансовой необходимости, вызывает тревогу", — считает Круминьш.

Например, в таких странах, как Швейцария, Нидерланды, Дания и Норвегия, в среднем работают 24% пенсионеров, и около 60% из них продолжают работать не из-за необходимости в дополнительных доходах, а потому что им просто нравится их работа.

"В свою очередь, данные показывают, что в Латвии лишь 26,6% работающих пенсионеров называют причиной продолжения работы удовольствие от нее", — заявил Круминьш.

Согласно данным Eurostat, самый низкий процент работающих пенсионеров наблюдается в Румынии, Греции и Испании — там трудятся менее 5% пожилых людей.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии