"Сейчас меры неэффективны"
Исходные данные таковы: в 2024 году Комиссия по оценке поведения собак, созданная Продовольственной и ветеринарной службой (ПВС) оценила 58 собак и признала 19 из них опасными. За семь месяцев 2025-го года было оценено 16 собак, из которых восемь признаны опасными.
При этом и представители Министерства сельского хозяйства, и неправительственных организаций, признают: нынешние процедуры признания собаки опасной не эффективны и не достигают своих целей – защиты общества и других животных.
Проверить, выполняются ли требования по содержанию опасной собаки – красный ошейник, намордник и обязательный поводок во время прогулки - невозможно.
На что указывают авторы поправок: правила содержания опасной собаки сосредоточены именно на животном. Обучение ее владельца дрессировке, социализации и безопасному содержанию собаки - пока отсутствует.
Поэтому поправки к закону, в частности, предусматривают, что владелец (или хранитель) собаки после ее нападения будет обязан пройти специальное обучение.
О штрафах за перевозку: их снизят
В настоящее время Закон о защите животных устанавливает такие штрафы:
* за нарушение требований к перевозке домашних животных в общественном транспортном средстве на физическое лицо налагается штраф в размере до 250 евро, а на юридическое лицо – от 110 до 500 евро.
* за нарушение правил перевозки в транспорте, который не является общественным (скажем, в личном авто), штраф на физическое лицо - до 1750 евро, на юридическое лицо – от 110 до 1500 евро.
Высокие штрафные санкции для отдельного человека вызвали большое возмущение в обществе, указывают авторы изменений к закону. Как подчеркивается в аннотации к поправкам, наказание должно быть одинаковым - независимо от вида транспорта. И размер штрафов предложено уменьшить: для физического лица - штраф в размере до 120 евро, для юридического лица – от 110 до 250 евро.
Антон Городницкий, "Сегодня"

Kriminal.lv в Телеграме