11 Ноября 2025 15:05
Новости
  11:32    11.11.2025

Туша оленя в церкви: что говорят участники скандала

Туша оленя в церкви: что говорят участники скандала
facebook.com
3 ноября в Скайсткалнской католической церкви прошла служба в честь дня Святого Губерта, покровителя охотников. Это мероприятие вызвало много дискуссий в обществе — причиной стал подстреленный на охоте олень, которого торжественно внесли в церковь на украшенных носилках, а архиепископ Рижский Збигнев Станкевич произнес проповедь. Защитников животных такой ритуал возмутил, охотники же настаивают на том, что это древняя традиция, в основе которой — благодарность.
Защитник животных, автор платформы Zootēka Сандрис Админис сказал программе «Подробности» на Латвийском радио 4, что «приносить в церковь застреленное животное — это попытка как бы прославить убийство животных как нечто не только приемлемое, но даже желательное, необходимое и как бы божественное, как будто охотникам божественной властью дано право и обязанность это делать». 

Админис допускает, что охоту в целом можно оправдать в конкретных случаях, «но гордиться этим таким образом и показывать какую-то древнюю традицию, которая не является характерной для Латвии, я думаю, что под этим кроются другие мотивы, другие причины. (...) Мне кажется, это было скорее дополнительным аттракционом, по крайней мере, чтобы сделать тему охоты менее, возможно, мрачной и скандальной».

Между тем, на сайте Латвийской ассоциации охотников говорится, что в День Святого Губерта во многих местах Центральной Европы совершается Святая Месса для охотников, во время которой молятся о безопасности и благодарят за дары природы.

В ассоциации охотников отмечают, что официальная литургия Католической Церкви не предусматривает особого порядка или ритуала, описывающего внесение добытого оленя в церковь, освящение собак или охотников во время праздника Святого Губерта. «Однако такие традиции существуют на уровне народного благочестия и охотничьей культуры, особенно в Центральной Европе (Польша, Германия, Чехия, Словакия, Австрия), а также кое-где в Латвии».

«Внесение оленя в храм во время Мессы является знаком того, что мы благодарим Бога за благословение и даем Ему лучшее, что у нас есть, – и в этом нет ничего необычного.

Тогда в такой же степени следовало бы беспокоиться о Празднике урожая, во время которого в храм приносятся садовые дары, консервы, а также мясные изделия и различные другие поделки. Это то же самое! Только тогда, почему-то, никто не беспокоится», — подчеркивают в ассоциации.

В разговоре с Bez tabu священник Скайсткалнской церкви Андрей Мединьш рассказал, что это была его идея во время праздника Святого Губерта внести в церковь тушу оленя. По имеющейся у Bez tabu информации, охотники за два дня до того добыли даже трех оленей, чтобы можно было выбрать лучший экземпляр для внесения в храм.

"В этом году мы организовывали мероприятие в третий раз, церковь была набита до отказа, собрались около 1000 человек. В следующем году организуем прямо на площади у церкви. Спасибо всем, кто сходит с ума, впадает в истерику по любому поводу. Обычно комментарии не читаю, но кто-то написал вопрос: вы перед каждой котлетой оплакиваете животное, которое съедаете? В природе все так устроено, Бог так устроил. Печально, что мы - ограниченный, тупой народ. Олень был не жертвой, а благодарностью", - заявил католический священник, организатор мероприятия.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии