28 Мая 2024 16:13
Новости
  17:20    1.1.2013

Законы: для жертв преступлений пересчитали компенсации

С 1 января вступили в силу поправки к закону о компенсациях для потерпевших в преступлениях. С сегодняшнего дня на такую компенсацию от государства смогут рассчитывать жертвы работорговли, а также родственники тех, кто погиб от рук преступников.

Максимальный размер компенсации составляет 4 минимальных зарплаты, то есть, 800 латов.

Математика для потерпевших сейчас выглядит так: за тяжкие телесные повреждения, изнасилование или удовлетворение полового влечения противоестественным образом жертва получает 70% от максимума. Телесные повреждения средней тяжести, инфицирование ВИЧ или гепатитом B или C, преступления против нравственности и половой неприкосновенности оцениваются в 50% от максимума.

Жертва работорговли тоже получит от государства 70% от максимальной суммы, даже если преступление сопровождалось телесными повреждениями средней тяжести.

Если преступник сам решил рассчитаться с потерпевшим, размер компенсации государства уменьшается на соответствующую сумму.

В случае смерти жертвы преступления, компенсацию получает тот из родственников, которого следователь признал потерпевшим. Если потерпевших родственников  несколько — деньги поделят между ними пропорционально.

Стоит отметить, что по новым правилам начисляются только компенсации по заявлениям, принятым после 31 декабря 2012 года.

В 2014 года размер максимальной выплаты планируют повысить до 5 минималок.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии