В этой школе на полпути из Даугавпилса в Краславу съемочная бригада Русского вещания уже была. В середине марта, во время первого режима ЧС, когда педагоги по всей стране решали — как учить детей на расстоянии.
Середина ноября. В отличие от марта — школа не пустая. Начальные классы на месте.
Летом в школу пришла новая учительница Ирина Звидриня. И ещё какая — педагог-оркестр.
«Я учитель информатики, биологии, географии, химии и естествознания», — перечисляет она.
Ирина Звидриня всего два года с дипломом. Взяли бы в штат в любом городе. Но захотелось на родину. Кто бы мог предположить, что первый учебный год окажется вот таким.
«Закрадывались такие мысли, что хотелось уйти, наверное. И это больше всего от того, что нужно бумаги писать. Документации. С учениками работать остаётся очень мало времени, чтобы их научить. В голове — надо заполнить то, надо сё, ещё в э-классе заполнить, ещё удаленная учеба, нужно написать, расписать... Да, это тяжело, это просто выматывает».
На директора Бикерниекской школы Алексея Мацкевича тоже навалилось много новых вызовов: «Нет ничего! Ни для спец-, ни для школ национальных меньшинств программ нет. Ни учебников, ничего нет».
Это Мацкевич — про компетентностное образование. Его тоже нужно было вводить. В школе национальных меньшинств, где учатся также и дети с особыми потребностями. Только вот как учить, в Риге ещё не написали — импровизируют на месте.
«Импровизируют и с дистанционным обучением. Летом мы бросили клич — помогите! Это вот три компьютера — сколько лет этой технике, по 10, наверное...»
Это не музей. Технику дарят добрые люди. Школа дарит технику детям. Чтобы они могли заниматься дома. А вот одна из добрых людей — Эвелина Балоде, она пожертвовала технику школе:
«Ну, это громко сказано. Я просто сама учительница и прекрасно понимаю, в какой ситуации семьи. Я пожертвовала технику семье, где шестеро детей. Вы понимаете, сколько её нужно, если все работают удалённо? Столько дома ни у кого нет».
Министерство образования во время первого режима ЧС прислало в Бикерниеки несколько планшетов. Обещало ещё 21 ноутбук. После новой закупки техники. Ещё едут.
«Я очень надеюсь, что чиновники Министерства образования подумали о том, как этот компьютер будет подключен к интернету, не все семьи в Бикерниекской волости, Даугавпилсском крае могут себе позволить оплачивать интернет.
За подготовку ко второй волне коронавируса и перехода обучения на дистанционное обучение и перехода школа, и в частности директор, ставит министерству двойку. Мы не готовы к этому Ни в плане техническом, методологическом ни в плане психологическом плане не готовы», — говорит Мацкевич.
Согласно принятым в четверг поправкам к закону об образовании, впредь дополнительные средства из госбюджета на покупку техники не нужны: издержки покроют школы и самоуправления из фондов на приобретение учебных материалов. У Бикерниекской школы фонд — 3000 евро в год. То есть 5 ноутбуков в год.
Источник - rus.lsm.lv