21 Февраля 2024 21:48
Новости
  10:13    24.3.2023

Законы: алиментщиков хотят спасти из "процентного рабства"

Законы: алиментщиков хотят спасти из "процентного рабства"
Что делать с огромным количеством неплательщиков алиментов и их долгами? Сейчас в Латвии около 40 тысяч должников по алиментам, вместо которых их детям выплачивает деньги государственный Гарантийный фонд средств содержания (ГФСС). Ему "алиментщики" задолжалии уже более 500 миллионов евро.
В связи с этой проблемой депутатам Сейма предстоит рассмотреть новые поправки к закону "О гарантийном фонде средств содержания". По мнению Министерства юстиции, одним из вариантов может стать решение не раздувать искусственно возникшие долги «алиментщиков» еще больше, а сосредоточиться на том, чтобы вернуть сумму долга, пусть и без процентов.

Депутаты должны решить, стоит ли поддерживать такую идею: если неплательщик алиментов вернул сумму основного долга в течение четырех лет, то государство погашает долговые проценты. 

То есть: предлагается несколько облегчить жизнь должникам по алиментам, чтобы они могли вернуться на легальный рынок труда. Ведь это не секрет: многие неплательщики годами активно участвуют в различных "конвертных схемах", чтобы с них не могли высчитывать эти долги с процентами. На что-то же эти 40 тысяч человек сами живут и пьют-едят...

Еще одно предложение, продвигаемое Минюстом — поправки к Гражданско-процессуальному закону. Один из вариантов — разумное уменьшение ежемесячной суммы, которую должник возвращает Гарантийному фонду. Главное — вернуть этих людей на легальный рынок труда и мотивировать их работать «по-белому». Тогда, помимо собственно погашения долга, они также в будущем не станут обременять социальную систему, потому что платили взносы обязательного соцстрахования, и у них будет накоплена пенсия.

Отметим в этой связи от себя: законодатели за последние годы уже несколько раз ужесточали наказания и ограничения для злостных неплательщиков алиментов. Администрация ГФСС, в частности, может: запретить должнику управлять авто и судами; приостановить разрешение на огнестрельное оружие, испортить кредитную историю и т. д.

Однако проблему огромного долга перед ГФСС это не решило.

Штрихи к портрету неплательщика

Информация Центрального статистического управления свидетельствует, что в 2022 году в Латвии постоянно проживало 356 864 ребенка. Около 10% детей из них не получали средства на содержание от своего родителя, и эту обязанность исполняло государство - Гарантийный фонд средств содержания (ГФСС).

В настоящий момент неплательщики алиментов должны государству немногим более 500 миллионов евро, - указывает ГФСС. Большую часть суммы составляют долг, а остальную часть – проценты.

Должников по алиментам - около 40 тысяч, 90% из них - мужчины. Из них 63% - в возрасте до 45 лет. И около половины долгов в ГФСС не превышало пяти тысяч евро. То есть: это не очень большие суммы.

Выплаты для детей родителей-одиночек хотят увеличить

Как мы уже сообщали, Бюро омбудсмена в этом году подало инициативу в Сейм, чтобы пересмотреть в большую сторону величину тех алиментов, которые получает родитель из Гарантийного фонда средств на содержание.

Бюро омбудсмена в этой связи просит повысить выплаты из ГФСС. При этом указывается: три года назад алименты, которые выплачивает государство за недобросовестных родителей, были «отвязаны» от минимальной зарплаты. «Минималка» уже несколько раз повышалась (не говоря уже о росте инфляции), и между суммой минимальных алиментов, которую выплачивает родитель, и много лет фиксированной суммой, которую платит за «уклонистов» Гарантийный фонд, образовалась уже существенная разница.

Недавно в стране был повышен минимальный уровень алиментов — но размер минимальных сумм из Гарантийного фонда остался прежним. Материальное положение родителей-одиночек, чьи бывшие партнеры уклоняются от алиментов, страдает еще сильнее, потому что выплаты из Гарантийного фонда — даже ниже оговоренного законом минимума. Бюро омбудсмена предложило эту несправедливость устранить.

Это, кстати, оговаривается в определениях Суда Сатверсме по поводу минимальных доходов, которые должны регулярно пересматриваться.

В свою очередь депутаты Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма недавно указали, что денежные суммы выплаченных ГФСС должны быть пересмотрены, поскольку они уже не привязаны к минимальной зарплате. В то время как минимальная зарплата выросла, объем выплаченных фондом денег не изменился с 2020 года. В месяц он остался в размере 107 и 129 евро в зависимости от возраста ребенка.

Однако, понятно, что это вопрос наличия денег и соответствующих решений.

О размерах алиментов-2023

Как известно, в 2023 году размер минимальной зарплаты вырос на 24%, достигнув 620 евро. Соответственно изменился и минимальный размер средств на содержание (алиментов).

Если родитель, покинув семью, алименты платит, то с учетом возраста ребенка их размер в этом году таков:

* каждому ребенку с его рождения до достижения 7-летнего возраста - в размере 25% от минимальной зарплаты или 155 евро в месяц;

* с 7 лет до достижения 18-летнего возраста – в размере 30% от минимальной зарплаты или 186 евро в месяц.

Однако дети неплательщиков от государственного Гарантийного фонда средств на содержание получают гораздо меньше. Это связано с огромным количеством неплательщиков алиментов.

На домашней страничке Фонда (ugf.gov.lv), приводятся суммы выплат в 2023 году:

* 107,50 евро каждому ребенку с его рождения до достижения семилетнего возраста, но не более суммы, установленной постановлением суда или соглашением сторон;

* 129 евро каждому ребенку с семи лет до 18 лет,

Фонд при этом напоминает: размер гарантированных государством средств на содержание уже несколько лет НЕ привязан к размеру минимальной зарплаты.

Должники и сейчас могут заключить соглашение

Должники по алиментам могут обратиться в Администрацию гарантийного фонда средств на содержание с заявлением с просьбой заключить соглашение о порядке осуществления платежей на содержание и законных процентов.

В этом случае они получают определенныые бонусы - приостанавливается рост процентов по долгам, не публикуются сведения о выплате средств на содержание вместо должника, не применяется отъем водительских прав, не применяется уголовная ответственность.

За последние пять лет такое соглашение заключило около 10 000 родителей.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии