20 Марта 2023 17:31
Новости
  12:16    11.11.2022

Закон провозглашен: 1 января минимальная зарплата в Латвии увеличится до €620 (1)

Закон провозглашен: 1 января минимальная зарплата в Латвии увеличится до €620 <span class="comment-count">(1)</span>
В пятницу, 11 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс объявил о поправках к Закону о труде. Они предусматривают, что в 2023 году минимальная зарплата в Латвии увеличится до 620 евро, а с 2024 года — до 700 евро.
Сейчас минимальная месячная зарплата в Латвии составляет 500 евро.

В аннотации к поправкам говорится, что увеличение минимальной зарплаты способствует росту доходов домохозяйств и может мотивировать жителей участвовать на рынке труда, а также снизит уровень бедности работников, говорится в аннотации к законопроекту. 

Также в аннотации отмечается, что за последние годы в стране вырос размер средней зарплаты: по данным Центрального управления статистикой, в 2021 году средняя месячная брутто-зарплата в Латвии составила 1277 евро — это на 11,8% или 135 евро больше, чем годом ранее.

Ранее сообщалось, что Латвийская конфедерация работодателей послала письмо президенту Эгилу Левитсу с просьбой не провозглашать законопроект.

Генеральный директор конфедерации Лига Менгельсоне указала, что при подготовке законопроекта не соблюдались принципы качественного законодательства, а также порядок пересмотра и установки минимальной заработной платы в латвийском регулировании.

Работодатели заявили, что считают законопроект предвыборной акцией, принятой наспех, без оценки рисков.

В то же время Объединение свободных профсоюзов Латвии отправило письмо президенту Эгилсу Левитсу и призвало не слушать работодателей и провозгласить поправки к Закону о труде, которые предусматривают увеличение минимальной зарплаты.

Оставить комментарий

Комментарии

  • М 20 Декабря 2022 20:13

    Как тл по факту совсем другое, это 1200 в риге что ли, но не в других городах

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Сотрудник СГД сливал информацию: он согласился на сделку с прокурором

    В понедельник, 20 марта, суд Видземского предместья города Риги в письменном порядке рассмотрит дело, в котором планируется утвердить соглашение о размере штрафа между прокурором и обвиняемым - бывшим сотрудником департамента налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов - за систематическое незаконное получение информации из доступных ему баз данных.
  • Версия: KNAB подозревает Ушакова и Америкса в вымогательстве взятки

    Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков в пятницу заявил, что ему присвоен статус подозреваемого по новому уголовному делу. Он утверждал, что речь идет о предоставлении бесплатного проезда для разных категорий пассажиров в столичном транспорте; иронизировал, что еще предстоит дождаться уголовного процесса по поводу школьных бесплатных обедов. Однако программа…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии