27 Ноября 2022 02:38
Новости
  19:23    22.2.2011

Стрельба в Kino Citadele: Закон об оружии пересмотрят? (5)

Стрельба в Kino Citadele: Закон об оружии пересмотрят?  <span class="comment-count">(5)</span>
Трагедия в кинотеатре Citadele, когда на глазах у своей дочери был застрелен 42-летний работник банка Citadele Айгар Эгле, вызвала активную дискуссию о контроле за оборотом оружия. Ряд влиятельных экспертов указывают на необходимость принять дополнительные меры в этой области.

Вопрос об этом будет поднят на высшем уровне. Как сообщила Телеграфу министр внутренних дел Линда Мурниеце, руководство Госполиции в течение ближайшей недели должно подать свои предложения по вопросам контроля оружия.

Однако министр не считает, что по одному трагическому случаю стоит обобщать ситуацию:

— Нужно проанализировать необходимость ужесточения контроля за оборотом оружия, — считает министр.

Нужно знать мотивы покупающего оружие

Будет обсуждаться  вопрос об оружии и в Сейме. Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис высказал нам такое мнение:

— На мой взгляд, нужно выяснять, с какой целью человек хочет приобрести оружие. В законах четко указано, что человек, приобретающий оружие, должен знать, какие курсы пройти, каких медиков посетить. Но остается такой субъективный момент, как мотивация — зачем? Понятно, когда речь идет о профессиональной деятельности — работе в полиции или охране, —  особых пояснений не требуется. Некоторые покупатели объясняют необходимость иметь оружие желанием защитить себя и свою семью. Но в конкретном случае со стрельбой в кинотеатре, совершенно непонятно, зачем студенту было нужно столько единиц оружия? Чем он объяснил необходимость одного ствола, второго, третьего?    

В качестве примера г-н Латковскис привел Финляндию, где создана единая комиссия, которая проверяет и анализирует психическое состояние претендента на оружие.

— У них тоже были случаи, когда случайные люди попадали под обстрел в общественном месте. После этого был поднят вопрос, в чьи руки попадает оружие, — рассуждает г-н Латковскис. —  Может быть, и у нас стоит создать такую структуру при МВД. При ней были бы специалисты, которые могли с помощью разных методов определять, зачем человеку понадобилось оружие: действительно для защиты или просто человек одержим оружием. Что опасно... 

В течение месяца мы на комиссию пригласим экспертов из МВД, послушаем их мнение по этому вопросу.

Латвийские законы либеральными не назовешь

— Я лично не вижу причин ужесточать законодательство и даже не вижу, в какую сторону его можно было ужесточить, — заявил Телагрфу президент Ассоциации торговцев оружием и боеприпасами Геннадий Сейбутис. — Конечно, каждый подобный случай — это трагедия. Но за последние 20 лет это первый случай такого использования зарегистрированного оружия. Наше законодательство и так достаточно строгое. Нужно обязательно проходить курсы, экзамен (проверяют в том числе знание законов, техники безопасности, умение оказывать первую помощь). Каждые 5 лет нужно проходить обследование у психолога, нарколога, семейного врача. Раз в год ко мне, как владельцу оружия, приезжает участковый, чтобы проверить сейф, где хранится оружие, опрашивает соседей. Я вижу, что эта система работает.

Конечно, исключения есть из любого правила. Можно вообще отобрать у всех оружие. Но тогда государство должно взять на себя ответственность за то, что впредь оно больше никому не понадобится: не будет нападений, уличных грабежей или ограблений домов, когда воры орудуют в доме, пока хозяева спят.

Население Латвии вооружается

На начало 2011 года в Латвии было зарегистрировано 36 420 владельцев оружия, из которых 26 487 — охотники. Как отмечают в Госполиции, по сравнению с 2009-м в стране стало меньше охотников, однако возросло число владельцев спортивного стрелкового оружия и огнестрельного оружия.

В общей сложности в Латвии зарегистрировано 63 589 единиц огнестрельного оружия, в течение года это количество увеличилось уже на 1067 единиц.

Из общего числа единиц огнестрельного оружия для нужд самообороны зарегистрировано 12 815 единиц (из них 12 144 — пистолеты и револьверы), что на 263 единицы больше, чем годом ранее.

В качестве спортивного оружия зарегистрировано 254 единицы огнестрельного оружия, что на 28 больше, чем в 2009 году.

В качестве охотничьего оружия в Латвии зарегистрировано 50 520 единиц огнестрельного оружия.

В Латвии на начало года зарегистрировано также 15 спортивных организаций, владеющих 490 единицами огнестрельного оружия. На охранные фирмы выдано разрешение на ношение 285 единиц оружия.

На территории страны действуют 54 тира, в которых зарегистрировано 232 единицы огнестрельного оружия.

Оставить комментарий

Комментарии

  • житель 22 Февраля 2011 19:43

    дайте право на нашения оружием неграждонам , и я тоже приобриту себе оружие .

  • 777 22 Февраля 2011 20:21

    Хер тебе в сраку а не оружие!

  • VAD 22 Февраля 2011 20:21

    Правила на приобретение и т.д. оружия нормально жесткие. Автомобили тоже тогда надо запретить- каждый день люди гибнут, а ведь и медкомиссию проходят, обучаются, экзамены сдают. При покупке авто подавать заявление и указывать- с какой целью приобретаешь транспортное средство, получить в какой-нибудь новой комиссии при CSDD разрешение на покупку, глядишь, правила движения меньше будут нарушать.

  • владелец оружия 23 Февраля 2011 12:32

    Проверку по крайней мере на адекватность однозначно надо ужесточить, так как сейчас психиатр ограничивается парой вопросов типа: были ли травмы головы и часто ли она болит! А тот факт что сдать экзамен о знании закона и получит разрешение на ношение можно не посетив неразу тир и соответствующие курсы считаю полным бредом!!! Это всё равно что давать права человеку который неразу не ездил за рулём, а только знает устройство автомобиля и в теории как им управлять!!!

  • Le Mac 23 Февраля 2011 15:40

    ну так в умелых руках и карандаш- смертельное оружие.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии