11 Июля 2020 04:24
Новости
  8:27    24.5.2020

Захват "Альфа-банка": бомба, вино, шоколадка и Бузова (видео штурма)

Захват "Альфа-банка": бомба, вино, шоколадка и Бузова (видео штурма)
youtube.com
В субботу, 23 мая, человек захватил в заложники несколько клерков Альфа-банка и посетителя финучреждения. Предполагаемый преступник обещал подорвать здание, если не получит денег, правды и... не увидит Ольгу Бузову. В конечном итоге его задержали и выяснилось, что у молодого человека с собой был лишь муляж с проводами.
Захватчик был одет в форму курьера службы доставки Delivery Club и заявлял, что у него бомба. В сервисе доставки заявили, что задержанный мужчина у них не работает, а его куртка зеленого цвета была принята очевидцами за униформу курьеров Delivery Club.

Изначально сообщалось, что в здании банка находились несколько сотрудников и клиент, который остался в помещении после того, как работники банка покинули отделение. Источник РИА "Новости", знакомый с ситуацией, сообщил, что сотрудники банка ушли, и "еще какой-то его [захватчика] приятель сам там остался, не ушел". 

Начало штурма попало в трансляцию, которую вел остававшийся в отделении клиент. Судя по фрагментам видео, обстановка внутри была спокойной. В ожидании штурма захватчик ходил туда-сюда по помещению, вел философские беседы с "заложником", пил вино и курил

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Васенин ТАСС, мужчина находится в неадекватном состоянии, его направят на экспертизу. При общении с сотрудниками банка и правоохранительными органами он вел себя неадекватно, выдвигал абсурдные противоречивые требования.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что мужчина требовал встречи с телеведущей Ольгой Бузовой, "Нам надо ее сейчас сюда, чтобы она нам рассказала правду", - заявил он.

Странный захват

Сообщалась противоречивая информация о целях преступника. По данным ТАСС, злоумышленник потребовал крупную сумму денег. Чуть позже РЕН ТВ сообщил, что подозреваемый передал записку полиции (выкинул через дверь): «Мне ничего от вас не нужно, только правда».

Решительным действиям росгвардейцев способствовала информация, которую они черпали из стрим-трансляции... заложника. Парень, стало известно, что его зовут Федор Пименов, включился в прямой эфир прямо во время событий, пишет https://iz.ru/.

«Пришел закрыть счет, называется... 1300 [рублей]. В заложники взяли, еще бутылку вина забрали. К сестре приехал, девять лет не видел», — иронизирует молодой человек во время эфира в Instagram.

Из трансляции стало очевидно, что преступник со странностями. В захваченном банке он включил композицию рэпера Гуфа «В архиве пятнадцатой психиатрической больницы», высказывался о несправедливости, жаловался на жизнь, пил вино, отобранное у одного из заложников, и закусывал его шоколадкой.

Не исключено, что силовики координировали свои действия с помощью онлайн-эфира, во всяком случае, они его смотрели (после захвата один из спецназовцев интересуется у пострадавшего, он ли вел эфир).

Со слов стримера, подозреваемый говорил, что в его рюкзаке бомба, которая дистанционно приводится в действие с помощью кнопки. Предполагаемый преступник уверял, что взрыв случится, как только он ее отпустит. Заложник также сообщил некоторые детали, которые почерпнул от террориста во время общения.

«Требования? Он хочет видеть Ольгу Бузову, хочет задать ей кучу вопросов. Сам [предполагаемый преступник] приехал сегодня из Питера, похож на Павла Волю», — говорит молодой человек собеседнику, вероятно, кому-то из силовиков.

На видео мужчина рассуждает о быстрой смерти как о подарке, о снах и полетах на Луну, одиночестве. Ему не давала покоя мысль о фантастическом успехе отдельных людей, в частности Бузовой.

Штурм без потерь

Предположительно, сигнал к благоприятному моменту для штурма дал именно незадачливый посетитель банка, он говорит на записи: «Штурмуйте Леху», когда тот отходит от него к двери. Через минуту с небольшим спецназ задерживает налетчика.

Ситуация разрешилась бескровно около 15:00 мск — спецназ скрутил налетчика у входа в банк, куда вызвал для переговоров. Оказалось, что к моменту освобождения у предполагаемого преступника оставался лишь один заложник — тот самый стример, которого он водил за собой.

Дело в том, что преступник заблокировал центральную дверь, но не черный ход, поэтому сотрудники банка сумели скрыться.

«Я в шоке, конечно. Все порталы пишут, что террорист захватил банк и требовал привести меня. Вот к вопросу о страхах — я очень боюсь неадекватных людей, от которых ты не знаешь, чего ожидать. Надеюсь, что ни один человек не пострадал», — заявила Ольга Бузова в Instagram.

Личность нарушителя спокойствия полиция уже установила. По данным РЕН ТВ, мужчину зовут Алексей Барышников, ему 34 года и он постоянно проживает в Санкт-Петербурге. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело по статье о захвате заложника.

О мужчине известно, что он родился в Нижневартовске, проживает в Санкт-Петербурге. Окончил нижневартовский филиал Института бизнеса и права. На его страницах в соцсетях не нашлось ничего предосудительного, он любит животных, постоянно репостит петиции об их защите. В одной из соцсетей он указал, что главной целью считает совершенствование мира, а в людях ценит доброту и честность. В аккаунтах жизнерадостные озорные фотографии. На фото с личными вещами задержанного, опубликованных СКР, — термос, сладости, записные книжки, органайзер... Едва ли это можно назвать набором головореза, отправившегося грабить банк. Не исключено, что идея возникла у него в голове из-за душевного недуга.

Позже друзья Барышникова подтвердят «Комсомольской правде», что Алексей был поклонником Ольги Бузовой еще со времен телепроекта «Дом-2». Они добавили, что Барышников добродушный парень, которому постоянно не везло с работой — его часто выгоняли, на заплатив денег. Он периодически испытывал финансовые трудности, из-за чего не мог закрепиться в Северной столице и постоянно возвращался на родину.

В ближайшее время ему будет проведена судебная психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости.

Видео

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии