1 Июля 2025 17:13
Новости
  19:04    27.8.2013

За отрицание латышей как нации — в тюрьму

Глава комиссии парламента Латвии по сплочению общества Илмар Латковскис заявил, что в стране необходимо ввести уголовное наказание за анонимное комментирование на интернет-порталах. По его мнению, многие анонимные комментарии неадекватны и провоцируют разжигание национальной и расовой ненависти в республике.

Как сообщает газета Latvijas Avīze, Латковскис предложил чаще применять в отношении подобных комментаторов 78-ю статью УК Латвии (разжигание национальной, этнической и расовой ненависти), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, а в случае применения насилия, угроз или совершения деяния группой лиц — на срок до 10 лет.

«Отказ от анонимного IP-адреса поставит хоть какие-то барьеры для нынешней вседозволенности», — считает Латковскис. Пока же мягкие наказания и затянутые судебные разбирательства только провоцируют появление подобных преступлений в интернете. Отметим, что Латковскис имеет в виду те высказывания в Сети, которые относятся, в первую очередь, в отрицанию существования латышей, как нации, к оправданию их депортации во времена СССР и т.д.

Как напоминает издание, в 2009 году прокуратурой Латвии было возбуждено всего шесть процессов по разжиганию национальной розни в интернете, в 2012 году — 18. В 2013 году также были привлечены к ответственности несколько лиц за агрессивные и оскорбительные комментарии. Но как правило, подобные нарушители отделываются лишь условными сроками.

Показательное «дело Рубикса»

Как считает Латковскис, если правосудие и дальше будет также снисходительно к нарушителям, то многие молодые люди, действительно, поверят в идеи председателя Социалистической партии Латвии депутата Европарламента Альфреда Рубикса, занимающие просоветские позиции и заявляющего, что репрессии в отношении латышей в 1949 году были отчасти обоснованы.

Напомним, в отношении Рубикса, который при СССР был председатель горисполкома Риги, членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем ЦК Компартии Латвии, начат судебный процесс по статье УК об оправдании преступлений против человечества, наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Рубикс 1 мая 2013 года заявил в интервью телекомпании LNT, что те репрессии не могут быть оценены однозначно, так как «многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами».

В такой ситуации, говорит Латковскис, противоположный лагерь демонстрирует свое бессилие и создает ощущение безнаказанности. Латвийские суды, ссылаясь на защиту прав человека, не раскрывают личные данные правонарушителей в интернете и их IP-адреса. А это по мнению депутата, становится причиной появления в Сети противоправных высказываний и видеороликов, аналогичных тому, что был выложен на YouTube в День независимости республики, когда молодой человек сжег небольшой бумажный флаг Латвии. Сотрудники госбезопасности тогда вычислили молодого человека и задержали, а президент Латвии предложил ужесточить наказание за подобные проступки.

Фото — Russian Look.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии