27 Сентября 2021 21:59
Новости
  9:50    7.9.2021

За эстраду в Межапарке взыщут компенсацию?

За эстраду в Межапарке взыщут компенсацию?
Rīgas domes Īpašuma departaments
При строительстве в Риге Большой эстрады в Межапарке муниципалитет сильно переплатил: и на зарплатах строителям, и по другим позициям, - сообщает депутат Рижской думы (РД) Валтерс Бергс. Теперь попытаются взыскать компенсацию.
"Расчеты завышены более, чем в 2 раза!"

На своей страничке в соцсети Facebook В. Бергс приводит экспертное заключение, в котором есть примеры с такими расчетами:

* в то время, когда средняя зарплата строителей составляла чуть больше 1100 евро, в смете строительства этапа Межапарка она составляла почти 2500 евро в месяц; 

* муниципалитет за сценические перегородки заплатил 108,96 евро за квадратный метр, хотя они должны были стоить не более 55 евро за квадратный метр;

* выравнивающий бетон обошелся самоопрувлению в 197,5 евро за кубометр, хотя с учетом реальных рыночных цен 2021 года и даже с учетом роста цен на строительную продукцию его стоимость не должна превышать 90 евро за кубометр;

* похожая ситуация с акустическим потолком Gustafs в зале братьев Кокару. Цена стройматериалов в 503,93 евро за квадратный метр была неоправданно высокой и должна была составлять не более 160 евро за квадратный метр.

В итоге в экспертном заключении сделан вывод о неоправданно высокой стоимости работ на Большой эстраде Межапарка.

Компенсацию за эстраду хотят 6 миллионов

Как уже сообщалось, Рижская дума ищет юристов для оценки возможностей и способов взыскания переплаченных средств самоуправления с предприятий, участвующих в "деле строительного картеля". Об этом сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Нынешний мэр Риги считает, что по нынешнему Закону о конкуренции компенсация за переплату может составлять 10% от стоимости каждого конкретного проекта.

В случае с Большой эстрадой Межапарка эта сумма может составить около 6 миллионов евро, а по всем объектам муниципального строительства, связанным с "делом картеля строителей", Рижская дума может потребовать от строителей возмещения в размере 11,6 миллиона евро.

"Картельный сговор" с последствиями

Совет по конкуренции (СК), как известно, обвиняет литвийские строительные фирмы в создании картеля и разделе заказов на 700 млн евро.

Большая эстрада Межапарка, Новый Рижский театр, который еще только строится, Национальный художественный музей – это лишь часть объектов, которые между собой поделил так называемый картель из десяти крупнейших латвийский компаний.

Кто победит в конкурсе – договаривались заранее, - считает СК. За это СК уже оштрафовал участников сговора почти на 17 млн евро.

Совет по конкуренции в течение нескольких лет проводил самое масштабное расследование в своей истории о картельном сговоре десяти строительных компаний. В основе дела были аудиозаписи, которые предоставило Бюро по борьбе с коррупцией.

Они охватывают три года незаконной деятельности руководства крупнейших латвийских строительных фирм - с 2015 по 2018 годы. По оценкам совета, картель действовал в течение 6 лет. Сговор увеличивал прибыль компаний-строителей и расходы заказчика.

«В этом деле нельзя говорить только о договоренностях по разделу рынка. Надо говорить и о том, что цель и результат этих договоренностей была попытка получить по возможности большую прибыль, повышая цену. При этом договариваясь, какой объект, кому попадет по наиболее высокой цене», - заявил председатель Совета по конкуренции Юрис Гайкис.

В картельном сговоре, как сообщил Совет по конкуренции, активно участвовали 10 компаний. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks.

Также Совет по конкуренции выделил ядро заговорщиков.

«В этом случае мы можем однозначно сказать, что мы выделили трех наиболее активных участников. Это – Skonto buve, RE&RE, компания Velve. Принимая во внимание, что именно эти три участника определяли базовые принципы того, как картель реализует свои планы и на фиксируемых встречах чаще всего было больше всего представителей этих предприятий, этим компаниям, за тяжесть содеянного, был увеличен денежный штраф», - пояснила директор департамента по противозаконным соглашениям Совета по конкуренции Иева Шмите.

Правоохранительные органы установили, что участники картельного сговора тайно встречались 12 раз в течение трех лет. Они делили между собой государственные и частные объекты.

Новая эстрада в Межапарке также была предметом этого дележа. Объект европейского значения стоимостью в 100 миллионов евро разделили между собой Re&Re и LNK industries.

Все компании получили штрафы в размере 5-6% от оборота на общую суму свыше 16 миллионов евро. Все, за исключением RBSSKALS – она больше не существует.

Из десяти компаний только Velve признала вину и активно сотрудничала со следствием, за что получила скидку на штраф в размере 10%.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии