Принятое Минюстом решение коллеги Эльмана Пашаева и Александра Добровинского посчитали запоздалым.
— Совершенно неподобающее поведение продолжается уже несколько месяцев. Стоит немного отмотать ситуацию назад — к моменту, когда Ефремов признавал свою вину и предлагал достаточно солидную компенсацию потерпевшим. А те, в свою очередь, под давлением адвоката Александра Добровинского отказались от денег и каких-либо переговоров с представителями актера и стали требовать «крови» Ефремова. И уголовное дело получило новый виток, которым и воспользовался Эльман Пашаев, — сказал «Известиям» заслуженный юрист России Иван Соловьев.
По его словам, защитники сторон в этом деле перекидывались человеческими судьбами, как мячиком в пинг-понге.
— Единственное, что у них прекрасно получилось — это сериал «Пашаев и Добровинский», который вся страна смотрела на протяжении нескольких месяцев. В итоге эти два «беса» могли способствовать тому, что Ефремову назначили максимально возможный срок в этой ситуации, а потерпевшая сторона получила вместо 7 млн рублей только 800 тыс., — заключил юрист.
По мнению Ивана Соловьева, если бы Ефремов заплатил потерпевшим, и ему было бы спокойнее, и родственники Захарова смогли бы на эти деньги улучшить свои жилищные условия и дать хорошее образование детям. В этом нет ничего зазорного.
Юрист не исключил, что Минюст потребовал лишить Пашаева адвокатского статуса, потому что в суде тот, возможно, представил фальшивых свидетелей, а также затягивал процесс и действовал в ущерб своему подзащитному. Добровинский сыграл не такую негативную роль, он занимал оборонительную позицию, но мог сделать для своих доверителей гораздо больше, если бы не пиарился, полагает эксперт.
— Самое главное, что адвокаты забыли, кто они. А имя Эльмана Пашаева вообще станет нарицательным, — считает Иван Соловьев.
Поведение защитников по делу Михаила Ефремова вызвало осуждение в рядах не только российских, но и зарубежных коллег. Глава адвокатского бюро Fedor Kozlov & Associates в Чикаго Федор Козлов отметил, что профессиональное сообщество США также внимательно следило за ходом судебного разбирательства.
— Нас поразила выстроенная линия защиты — сначала подсудимый якобы не помнил, что он сидел за рулем. А потом его вообще «посадили» на пассажирское сиденье, — пояснил «Известиям» Федор Козлов. — Чтобы развалить обвинение, надо было уделять внимание не этим обстоятельствам.
Юрист подчеркнул, что для успешного исхода в таких делах защитникам необходимо сосредоточиться на качестве проведенных экспертиз. Можно было поставить под сомнение выявленное количество алкоголя в крови. Выяснить, был ли исправен прибор в момент взятия проб, насколько компетентен специалист, проводивший медосвидетельствование.
— Мы должны были увидеть кропотливую работу со стороны защиты, а вместо этого перед нами разыграли только какое-то театральное представление. Заявления адвокатов не имели никакого юридического значения. Шок в том, что мы не увидели вообще никакой работы защитников. Было много свидетелей, показания которых не имели значения для дела, — посетовал Федор Козлов.
Напомним, 8 сентября Пресненский суд приговорил Михаила Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима. Сейчас актер находится в следственном изоляторе «Водник» и ждет апелляции.
Источник - iz.ru