11 Июля 2020 09:47
Новости
  10:22    9.11.2018

"Я ваш внук!": аферы с фальшивыми доверенностями (примеры)

aferi.ru

Страницы:


Вы не давали доверенностей? Точно?

Каждый год у присяжных нотариусов выдается около 35 000 доверенностей. Особо важен этот вид документов для тех, кто уехал за границу. Ведь кто-то в Латвии (супруг или родственники) заботится об их имуществе, возможно, детях. Даже получить почту за кого-то или посетить домовое собрание квартировладельцев может только представитель с доверенностью.

Хорошая новость для тех, кому понадобится этот документ из-за границы: за доверенностью теперь не нужно приезжать. Нотариусы доступны онлайн, в том числе, по видеозвонку.

Множество услуг - от записи к нотариусу до развода - теперь доступны на сайте latvijasnotars.lv. Там можно зарегистрироваться на "видео-визит" и оформить или заверить нужные документы. Правда, с оговоркой, что у вас есть электронная подпись. В любом случае, там же можно записаться на консультацию.

Кстати, если кто-то заключает с вами договор на основании доверенности, лучше проверить, существует ли таковая и не отозвана ли к моменту сделки. Для этого на том же сайте или на портале госуслуг latvija.lv можно проверить документ в разделе "Проверка доверенности" (Pilnvaras pārbaude). Впрочем, в регистре пока только доверенности, заверенные после 1 июля 2018 года.

Ещё одна полезная услуга: в разделе "Мои действия" на портале latvijasnotars.lv можно проверить, какие действия вы совершали у нотариуса с 2006 года. Возможно, вы уже выдали пару доверенностей и не заметили этого. Или просто забыли. Лучше удостовериться.

331 мошенничество: что подделывается

Представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции рассказали на заседании антикоррупционной следственной комиссии Сейма, что за шесть месяцев года по 177-й статье Уголовного закона начат 331 процесс, в том числе 255 об обманном присвоении чужого имущества или прав на него со злоупотреблением доверием или при помощи хитрости.

Актуальные тенденции в этой сфере: в основном мошенники используют фальшивые прошения о закреплении собственности или дарственные, если владелец умер и имущество осталось бесхозным. Также распространена подделка завещаний задним числом.

Классический вид мошенничества - отчуждение недвижимости на основе доверенности, причем в таком случае трудно отличить уголовное преступление от гражданского спора.

И еще: бывает, что мошенники, выдавая себя за социальных работников, предлагают материальную помощь одиноким людям, но обманывают, получая доверенность на их собственность, указывают представители правоохранительных органов.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

(Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

 


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии