14 Июля 2020 12:28
Новости
  10:22    9.11.2018

"Я ваш внук!": аферы с фальшивыми доверенностями (примеры)

aferi.ru

Страницы:


Продать лес по "генеральной доверенности"

А вот дело, которое рассматривали в Айзкраукле 29 ноября 2017 года. Как указывается в приговоре, в марте 2016 года Б. решил продать чужой лес, представляясь внуком хозяйки.

Имущество располагалось в Яунелгавском крае и площадь составляла 24,34 га. Б. выведал данные его владелицы - С. - и с помощью бланков, которые в интернете разместила одна из нотариусов, изготовил собственную "генеральную доверенность". Все данные потерпевшей он узнать не смог, поэтому часть пришлось выдумать.

В конце марта с фальшивой доверенностью он обратился в Государственную службу леса, чтобы разузнать все насчет вырубки. Леснику и землемерам Б. представился внуком доверительницы. В апреле 2016 года ему разрешили вырубить 3,7 га леса.

После этого на портале ss.lv Б. нашел покупателя на эту вырубку. Покупатель согласился заплатить 25 000 евро и даже дал аванс - 5000 евро.

Но тут вскрылось, что доверенность была фальшивая, так что покупатель прервал сделку и потребовал аванс назад. Ему повезло, что Б. согласился вернуть деньги.

Поскольку Б. к судебному разбирательству уже получил приговор в другом суде, ему за два дела "насчитали" 2 года и 3 месяца тюрьмы.

Осторожно, заокеанские доверенности!

Специалисты говорят, что особенно охотно у нас подделывают "иностранные доверенности", которые должны быть переведены. Местный нотариус может при этом даже заверить подпись переводчика, но документ от этого весомее не станет.

Таким образом чуть не лишился своей земли в Кримулдском крае 90-летний уроженец Латвии, ныне проживающий в Калифорнии.

Вот как этот случай описывает Latvijas Avīze. Нотариус получила просьбу от покупателя (представителя только что зарегистрированной фирмы) закрепить продажу 50 га леса. У покупателя имелась и доверенность от продавца. Все документы пересылались по электронной почте, по поводу чего нотариус совершено не возражала. Однако, когда дело дошло до доверенности, покупатель прислал сразу "переведенный на латышский" текст.

Нотариус попросила и английский оригинал. И тут, покупатель внезапно стал жаловаться, что сканировать документы трудно, а доверенность уже проверена. Но нотариус отказалась закреплять сделку, не видя оригинал документа. Тогда покупатель прислал нечто, к чему возникло множество вопросов. Старичок вроде живет в Калифорнии, а доверенность ему почему-то выдали в Вашингтоне. Да с грамматикой в английском документе было не важно, он был с ошибками.

Что в итоге: вместо закрепления сделки, нотариус отправилась в полицию, где был начат уголовный процесс о попытке мошенничества.

Нотариусы признают, что выданные за границей доверенности могут стать проблемой. Европейские документы ещё можно проверить, а американские - почти невозможно. Тем более, что там в каждом штате свои нюансы при оформлении этих документов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии