16 Октября 2025 10:34
Новости
  18:40    5.9.2011

Wikileaks: правительство спасало Parex в интересах Каргина

Официальная причины, почему государство стало спасать банк Parex: жители перестали бы доверять банковскому сектору, возникла бы паника вкладчиков и непредвиденные убытки. Однако судя по сообщениям посольства США, опубликованных на сайте Wikileaks, правительство Ивара Годманиса делало все, чтобы Parex остался в собственности Каргина и Красовицкого.

Согласно депешам посольства США в Вашингтон, 22 октября 2008 года Каргин тайно обратился к правительству Годманиса с просьбой помочь, в то же время рассказывая в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), что все в порядке. Минфин в помощи отказал.

Однако 8 ноября 2008 года правительство Годманиса заключило историческое соглашение — Латвийская республика за символическую цену покупает 51% акций. Невыгодный для страны договор предусматривал сохранение должностей Красовицкого и Каргина.

В Латвию прибыли МВФ и ЕС

Но план провалился — в Латвию прибыли представители Международного валютного фонда и Евросоюза, представители правительства Швеции и Центробанка. Они прибыли с целью ознакомится с ситуацией на месте и решить, давать Латвии кредит или нет.

Неделей позже в распоряжение посольства США попало засекреченное сообщение МВФ от 22 ноября, из которого было понятно, что Фонд недоволен процессом перенятия банка. В сообщении было указано, что зарубежные финансисты ознакомились с экономическим положением в стране, нюянсами сделки по перенятию банка, и МФВ настаивает на стопроцентной национализации банка.

МВФ отмечало, что сохранение должностей Каргина и Красовицкого могут привести к ситуации, когда может быть распродано имущество банка, активы или того хуже, а владельцы могут быть задействованы в сомнительных сделках, пока правительство Годманиса все еще думает, что делать, — цитирует Wikileaks засекреченное послание посольства США.

Суровый тон МВФ означает одно — Каргин и Красовицкий должны покинуть банк, иначе многомиллиардный кредит Латвия не получит.

Позицию международных кредиторов хорошо характеризует сказанное президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем послу США 24 ноября — представителям МВФ непонятна ситуация, созданная правительством Годманиса, благодаря которой Каргин и Красовицкий могут продолжать получать дотации от государства.

Шлесерс и Годманис «пошлют» МВФ

Ивар Годманис и министр сообщения Айнар Шлесерс всячески противились  требованию МВФ о полной национализации банка. Они заявили, что «пошлют» МВФ куда подальше.

Когда почти 400 млн латов из госбюджета Латвии уплыли нерезидентам за пределы Латвии, правительство Годманиса 1 декабря наложило ограничения на денежные потоки в банке Parex. Несколькими днями позже, 4 декабря, министр финансов Атис Слактерис сообщил послу США, что правительство Годманиса изменило свою позицию и поддерживает требование МВФ и ЕС полностью национализировать банк Parex.

Формальная причина для смены позиции правительства — в Госкассе стало не хватать финансов. Однако сообщения посольства США свидетельствуют о том, что на самом деле правительство Годманиса вложило в Parex миллионы налогоплательщиков, чтобы Каргнин с Красовицким могли уладить свои обязательства перед нерезидентами. Когда это было сделано и Госкасса была почти пуста, следующим логичным шагом было согласиться с установками МВФ и полностью национализировать банк Parex, отправив бывшим владельцам воздушный поцелуй.

Чтобы спасти частный банк, Латвия взяла на себя миллиардные обязательства

У действий правительства Годманиса при спасении банка Parex есть схожесть с осенними событиями того же года в США, которые называют началом мирового экономического кризиса. Тогдашний министр финансов США Генри Полсон осенью 2008 года издал постановление о спасении финансовой страховой компании AIG, вложив в нее 85 млрд долларов американских налогоплательщиков.

Позже выяснилось, что больше всего от спасения AIG выиграло не государство, которое через год было вынуждено вложить дополнительно 100 млрд долларов, а бывшее место работы Полсона – Goldman Sachs, руководителем которого он был до 2006 года.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии