12 Апреля 2024 16:21
Новости
  17:54    21.2.2024

Взятки таможенников: прокурор направил заявление министру финансов

Взятки таможенников: прокурор направил заявление министру финансов
В связи с "таможенными делами" и рисками коррупции, которые не выявляются, прокуратура на нынешней неделе направила заявление министру финансов. Как при этом указывается, за последнее 2 года 49 таможенников стали обвиняемыми.

Итак, 19 февраля 2024 года старший прокурор следственной прокуратуры по преступлениям на службе в государственных органах направил министру финансов прокурорское заявление, - сообщила пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука. 


Иллюстрируют общую ситуацию такие цифры: за последние два года (с 1 января 2021 года) были приняты решения о привлечении к уголовной ответственности 49 (!) должностных лиц Таможенного управления СГД в рамках 8 уголовных дел.


В частности, прокурор призвал к уголовной ответственности двух таможенников аэропорта и 21 (!)таможенника Рижского свободного порта.

С 19-ю обвиняемыми обвинение заключило соглашение о признании вины и наказании, и оно было утверждено судом 15 января нынешнего 2024 года. Приговор уже вступил в законную силу.

Однако в отношении четырех должностных лиц 12 февраля 2024 года был направлен в суд по экономическим делам.

Как подчеркивает обвинение, поборы таможенников носили систематический характер.

Деньги вносились за обход очереди

Как установило следствие, предприниматели, работающие в сфере транзита, платили таможенникам в порту незаконные поборы за различные ежедневные таможенные услуги.

В начале следствия порту Директор отдела внутренней безопасности СГД Айгарс Прусакс сообщил журналистам, что в основном платежи производились за легальную деятельность. Деньги были небольшие — от 5 до 30 евро, иногда и больше, но выплаты были регулярными.

- Люди были задержаны сразу после совершения преступления. Это означает, что у некоторых лиц также были при себе деньги, полученные в виде взяток. Существует широкий спектр доказательств преступной деятельности", — пояснил Прусакс.

Имена взяткодателей не назывались, но можно предположить, что было замешано несколько компаний - автомобильных, железнодорожных и морских грузоперевозок. По делу были собраны доказательства того, что и таможенники, и предприниматели вели незаконный учет платежей.

Согласно обвинительному заключению, система поборов существовала довольно долго - в период с начала 2021 года по октябрь 2022 года.

Как установило следствие, таможенники принимали взятки в составе организованной группы за уже совершенные юридические действия или бездействие за ускорение таможенных формальностей — обход очереди и отсутствие физического контроля транспортных средств.

Один государственный служащий совершал эти действия в группе лиц по предварительному сговору.

Как их наказали

Как уже сказано, по соглашению с обвинением, которое утвердил суд, часть подсудимые были признаны виновными в совершении преступления - и приговорены к трем годам лишения свободы условно, а один — к двум годам лишения свободы условно. Подсудимые были лишены права занимать государственные должности в органах государственной власти в течение пяти лет.

Один подсудимый также был признан виновным в хранении боеприпасов к огнестрельному оружию без разрешения и оштрафован на 1860 евро.

Решением суда деньги и конфискация средств были признаны преступными доходами в размере 180 евро и 60 евро соответственно.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии