27 Ноября 2022 03:51
Новости
  12:12    24.2.2011

«Взятки Daimler»: Тениса склоняют к сотрудничеству

Тучи сгустились над многими высокопоставленными чиновниками... Задержанного в рамках дела о взятках немецкого автоконцерна Daimler экс-советника Гундара Боярса Леонарда Тениса следователи KNAB склоняют к сотрудничеству. Они предлагают ему дать показания на других высокопоставленных лиц, сообщает pietiek.com.

Однако он пока говорить отказывается, так как считает, что задержан необоснованно. В то же время борцы с коррупцией считают, что у них есть явные и бесспорные доказательства против Тениса.

Внимание следователей обращено на отстраненного с поста председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенса, а также на других должностных лиц предприятия.

То, что Тенис отказывается давать показания на других чиновников, подтверждает и его адвокат Саулведис Варпиньш.

Защита настаивает, что Тениса задержали незаконно, в ответ на это последует иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Тениса задержали 14 февраля.Советник экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис сейчас под арестом, завтра суд должен пересмотреть его меру пресечения.

Следователи, работающие по этому делу, констатировали, что посредники, передававшие взятки должностным лицам Рижской думы, в общей сложности получили более 4,3 млн латов.

По словам пресс-секретаря Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Иевы Карлсберги, следователи сотрудничали с немецкими коллегами — работниками Штутгартской прокуратуры и полицейскими из Баден-Вюртемберга, которые ведут дела бывших сотрудников завода Mercedes-Benz. Бывших работников автопрома подозревают в коррумпированности — в том, что они давали взятки высокопоставленным зарубежным чиновникам, таким образом обеспечивая продажи автобусов Daimler.

В ходе расследования KNAB признал нескольких лиц подозреваемыми по делу о даче взяток чиновникам Рижской думы. Взятки давали высокопоставленные лица дочернего предприятия Mercedes-Benz — Evo Bus. Через посредников они передавали деньги рижским чиновникам.

Уголовный процесс начат по факту того, что должностные лица Evo Bus в период с июля 2002 по декабрь 2006 года при организации продажи 117 автобусов Mercedes-Benz, используя фирмы-посредники, необоснованно повысили закупочные цены на автобусы и незаконно получили деньги, которые потратили на взятки иностранным чиновникам.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии