1 Июля 2025 20:36
Новости
  18:14    1.10.2013

5000 от бизнесвумен: фининспектора третий раз судят за одно и тоже

Сегодня в перед Латгальским окружным судом должны предстать бывший финансовый полицейский Янис Пласс и его приятель Ивар Логин. Это уже третья попытка осудить этих «финансистов».

История получилась такая: финансовый инспектор передал бизнесвумен, что у нее в фирме GeorgsM «все плохо» и пригрозил налоговым делом. Однако тут же предложил «разрулить» проблемы за 5000 евро...

Чем дело интересно

Во-первых, взяточные деньги брал посредник, который боялся меченых купюр. Он пытался перестраховаться: предложил съездить в банк и поменять латы на другую валюту. Дама не согласилась. Но экс-полицейскому это не помогло.

Во-вторых: полицейского судят по этому делу уже ТРЕТИЙ раз. Такие вот занимательные коленца подчас выкидывает Латвийская Фемида.

Как это получалось: дело доходило до Сената, откуда возвращалось на новое рассмотрение.

Почему? Сначала возник спор: а можно ли говорить о взятке как таковой? И в итоге было решено, что речь все же идет о мошенничестве. А потом  Сенат, который опять пересматривал это дело осенью, засомневался: не ухудшила ли переквалификация положения обвиняемых? Не нарушаются  ли их права?

В итоге дело снова отправилось в Латгальский окружной суд, где в него уже вникали дважды.

Однако сначала расскажем чуть подробнее о фабуле этого дела, чтобы стало понятно, как такое вообще может быть.

Романсы о финансах

Итак, за что оказались под судом бывший финансовый полицейский Янис Пласс и его хороший знакомый Ивар Логин.

Все началось летом  2008-го года, когда финансовый инспектор Пласс узнал от коллег в СГД, что на предприятии GeorgsM выявлены подозрительные сделки. Он занялся расследованием и 18 августа принял решение об отказе начать уголовный процесс по поводу этой фирмы. О своем решении он уведомил начальство и коллег.

Однако как считает обвинение, руководству самой фирмы GeorgsM инспектор преподнес совсем другую версию.

В сентябре 2008 года он предложил своему приятелю Логину встретиться с членом правления GeorgsM.

Переговоры состоялись 23 сентября 2008 года в мадонском кафе Rudzons — Логин сообщил бизнесвумен, что у неё в фирме «все плохо», грозил началом уголовного процесса за неуплату налогов. Однако тут же предложил вариант, как «разрулить» проблемы — путем небольшого вознаграждения. А именно: 5000 евро.

Через пару дней Логин встретился с дамой снова и продолжил «моральную обработку» (то есть, подстрекательство к даче взятки). Запуганная бизнесвумен, в итоге, согласилась, только попросила дать две недели отсрочки, чтобы собрать нужную сумму.

8 октября с ней встретился сам Пласс. На встрече, которая произошла на заправке в Резекне, инспектор стращал жертву: решение о начале уголовного процесса будет принято до 15 октября, к тому же, принимает его высшее начальство...

14 октября Пласс уже позвал даму в здание СГД, где показал проект решения об отказе в начале уголовного процесса. Это самое решение он принял ещё 18 августа, но хозяйке фирмы он сообщил, что подпишет его и отправит начальству только после передачи Логину 5000 евро.

17 октября снова была назначена встреча в кафе Rudzons. Бизнес-вумен принесла деньги — 3500 латов. Однако Логин испугался, что банкноты могут быть меченные. Он предложил съездить в банк и поменять латы на другую валюту.

На этом все и завершилось: дама ехать отказалась, а Логина задержали сотрудники KNAB.

Далее Пласс оказался на скамье подсудимых за взяточничество, а Логин — за пособничество.

Судимые трижды

В суде первой инстанции Пласса признали виновным и дали 4 года тюрьмы с конфискацией имущества (всего, кроме квартиры в Резекне). Логину дали 3 года и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией.

Сразу их сажать не стали, как нас принято,  дали время для обжалования. Обвиняемые, конечно, подали апелляцию. Но при пересмотре дела приговоры остались прежними. После этого Пласс и защита Логина подали кассацию. И вот, в 2012 году дело отправилось на пересмотр в суд второй инстанции. Ибо Сенат усомнился, что в данном случае идет о взятке (благодарности за действие или бездействие), скорее это похоже на мошенничество, поскольку «клиентка» не знала, что в любом случае решение принято в её пользу. Обвиняемые попросту морочили голову бизнесвумен, пытаясь обманом получить её деньги — в общем, налицо все признаки именно мошенничества.

В Видземском окружном суде это учли: при пересмотре дела весной 2013 года Пласса и Логина судили за попытку мошенничества в группе по предварительному сговору.

Промежуточный финиш: 30 апреля 2013 года Пласс получил год тюрьмы, а Логин — штраф в размере 10 минималок, то есть 2000 латов. Тем же решением был отменен арест имущества Пласса.

Однако защитники обоих оспорили и этот приговор. Осенью дело во второй раз прошло Сенат и, по итогам рассмотрения, в третий раз вернулось на пересмотр. Правда, на этот раз в Латгальский окружной суд.

...Опустим эмоции. Ждем третьего решения. Наверное, это будет просто выговор.

На снимке слева: кафе Rudzons, где шли переговоры.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии