Дело, осложненное психушкой
Между тем адвокат Якобсона утверждал, что его подзащитный ничего не взламывал, не нарушал и не крал. Журналист якобы получил анонимную ссылку на сайт, через который можно было ознакомиться с перепиской мэра Риги.
Однако в ходе следствия возник ещё один скандал: правоохранительные органы месяц держали Якобсона в психиатрической лечебнице, а позже выяснилось, что он был здоров. Журналист заявил, что действия полиции стали для него неприятным сюрпризом.
— Я обжаловал изначальное решение о назначении экспертизы. Но затем пришел документ от прокурора Виты Озолини, где было четко сказано: явиться для прохождения экспертизы, — заявил в разговоре с kriminal.lv журналист.
Это же решение прокурора грозило и санкциями за невыполнение — привод на экспертизу в принудительном порядке.
Журналист по поводу «своей доброй воли» иронизирует:
— Да, конечно. Меня не доставили туда в наручниках. Но посудите сами: экспертиза длилась месяц. Весь июль я провел в больнице. Среди других пациентов были и убийцы — к примеру, «самурай», который напал на двух полицейских.
Я думаю, если бы я добровольно сказал, что хочу весь июль провести в психиатрической клинике, меня действительно стоило бы заподозрить в сумасшествии. Впорчем, в результате экспертизы врачи пришли к выводу, что я психически здоров, — добавляет он.
Однако полиция настаивает на другом. В разговоре с kriminal.lv пресс-представитель Госполиции Лита Юберте сообщила, что согласие подследственного Якобсона было получено.
— Он пошел на экспертизу добровольно, — настаивает представитель полиции.
Что Якобсону вменялось
Владельца kompromat.lv обвиняли по 1-й части 144 ст. УЗ — «нарушение тайны корреспонденции, передаваемой по телекоммуникационным сетям информации и другой информации».
За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или принудительные работы, или штраф до 50 минимальных зарплат. Якобсон свою вину не признал.