15 Августа 2020 16:20
Новости
  7:57    13.7.2020

Выдача видов на жительство: процедуру проверят на COVID-19

Выдача видов на жительство: процедуру проверят на COVID-19
pixabay.com
Рабочая группа при правительстве должна проанализировать процедуры, связанные с выдачей видов на жительство, так как сейчас проходящие их люди не соблюдают самоизоляцию, даже если приезжают из третьих стран, входящих в «желтый» и «красный» список, рассказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
«О проблеме первым заявил министр земледелия Каспар Герхардс, и я согласился, что вопрос надо рассмотреть. Потому что мы в Министерстве иностранных дел действительно видим некоторые несоответствия в нашей политике. С одной стороны, по нынешним правилам мы пускаем в Латвию наших граждан и неграждан, если они возвращаются из-за границы, а также людей, у которых есть постоянный или временный вид на жительство, а также граждан третьих стран, если у них есть долгосрочная виза.

Но есть люди, которые еще не получили вид на жительство, но подали все документы. Они посещают посольства Латвии в России, в Беларуси и других странах, которые не являются членами ЕС, и они запрашивают визы для того, чтобы приехать в Латвию и оформить вид на жительство. И когда они прибывают в Латвию для оформления документов, они здесь не сидят две недели в самоизоляции, а идут в учреждения, оформляют там документы, и таким образом нарушают правила, которые должны соблюдаться всеми, кто приезжает из стран из «желтого» или «красного» списка», – пояснил суть проблемы Эдгар Ринкевич. 

По его словам, на следующей неделе этим вопросом займется специальная «коронавирусная» рабочая группа, куда входят представители разных ведомств. Отвечая на вопрос, не следует ли как-то гармонизировать процедуры отслеживания приезжающих иностранцев на уровне всего ЕС, Эдгар Ринкевич заметил, что делать это, в принципе, надо, потому что в разных странах Евросоюза подход к приезжим (в контексте ситуации с коронавирусом) очень разный.

Так, есть страны, как Латвия, которые требуют по прибытии из «желтых» и «красных» государств находиться в самоизоляции. Есть такие, где туристов и возвращающихся из той же Швеции, Португалии, Великобритании (где заболеваемость существенно выше 16 случаев на 100 000 жителей) пускают безо всяких ограничений. Есть такие, где пускают при условии, что по прибытии человек сдаст тест на COVID-19, а ожидать результата будет в самоизоляции (но если тест отрицательный, он может свободно перемещаться, как ему вздумается).

«Я бы хотел более скоординированной позиции стран, но это больше вопрос не МИД, а министерству здравоохранения. А здесь иногда проблема в том, что политика здравоохранения — это национальная, в то время, как контроль за внешними границами — это общеевропейская политика. И да, мы видим, что здесь есть изъян, который мы должны в принципе обсуждать, но, боюсь, этот вопрос мы не решим за день или два», - сказал министр. Но так же заметил, что даже если приезжающий из «желто-красной» страны в Латвию человек не заполнил в аэропорту анкету с контактными данными и адресом, где будет находиться в 14-дневной самоизоляции (например, потому, что въезжает не напрямую из такого государства, а через страну, которая не входит в «тревожный» список Центра профилактики и контроля заболеваний), это не значит, что он освобожден от необходимости соблюдать самоизоляцию. По его словам, пассажирские перевозчики должны более четко информировать клиентов о необходимости провести некоторое время взаперти. Но и сами люди должны проявить сознательность – и те, кто приезжают, и те, кто находятся рядом.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии