Доктору пришло письмо из Национальной службы здоровья (НСЗ), в котором говорится, что она исчерпала квоты, предусмотренные договором о финансируемых государством компенсируемых медикаментах и лабораторных исследованиях. Аналогичные письма получили и другие медики.
В НСЗ говорят, что в случае обоснованной необходимости, выписывать медикаменты и назначать обследования – можно. И если квота заканчивается, врач должен своевременно проинформировать об этом государство и попросить об увеличении.
До сих ещё ни одного врача не наказывали за превышение квот. Хотя, за последние два года издержки на проведение лабораторных исследования практически удвоились – с 16,6 млн. до 31 млн. евро.
«Врачам, превысившим квоты в разумных объёмах, бояться не за что», - говорит министр здравоохранения Гунтис Белевич.
Между тем, доктор Рейнхолде получила акт, что она устраивает профилактические осмотры детям чаще, чем следует. За это ей выписан штраф – 1500 евро. «Но хуже штрафа – сам упрёк. Меня наказывают за то, что я работаю и работаю много», - говорит врач.
В НЗС отмечают – это не штраф, а сумма, которая будет удержана из следующего государственного финансирования для врача. «В отчет она включила не только визиты к младенцам, но и другим больным. За 8 месяцев – 479 раз. Она написала, что отправлялась к пациентам разных возрастных групп. У нас возникли сомнения. Мы сделали шаг навстречу и попросили эту информацию исправить. После этого мы удержали сумму, переплаченную государством», - говорит представитель НЗС Эвия Шталберга.
Между тем, родители маленьких пациентов и многие врачи считают, что квоты в отношении детей вообще следует отменить.
Источник - LSM.lv