12 Апреля 2024 18:03
Новости
  15:35    22.2.2024

Возможные приписки в ЦИК на 149 000: расследование завершено (дополнено)

Возможные приписки в ЦИК на 149 000: расследование завершено (дополнено)
В деле о расхищении денег в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) получено достаточно доказательств, 21 февраля его передали в прокуратуру, - сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).
Ведомство просит начать уголовное преследование бывшего председателя Центризбиркома Кристины Берзини и коммерсанта, принявшего участие в схеме. По оценке борцов с коррупцией, ущерб от вскрытой ими схемы составил не менее 149 тыс евро.

Закулисье закупки в ЦИК

По версии KNAB, при поддержке бывшего (на тот момент действующего) председателя ЦИК (Кристины Берзини) были осуществлены некие действия, чтобы по результатам закупочной процедуры право оказывать услуги, связанные с организацией муниципальных выборов 2021 года, победил конкретный предприниматель.

При этом коммерсант при закупочной процедуре, возможно, указал ложную информацию о планируемых услугах и в результате получил от Центризбиркома деньги за работу, которую фактически не делал.
В свою очередь работники же ЦИК, осознавая последствия таких противоправных действий, подписали необходимые документы.

Однако как подчеркивает KNAB, факты, которые могли бы поставить под сомнение легитимность муниципальных выборов 2021 года, установлены не были.

Кого отправляют под суд

В результате досудебного расследования KNAB инициировал уголовное преследование экс-руководителя Центральной избирательной комиссии (имени ведомство не называет, но речь идет о Кристине Берзини, которую антикоррупционное бюро задержало в ноябре 2022-го) за злоупотребление служебным положением с тяжелыми последствиями, поддержку мошенничества в крупном размере и подделку служебных документов.

Также уголовное преследование инициировано в отношении коммерсанта — за крупное мошенничество.

Как ранее сообщалось, задержание главы Центризбиркома произошло в связи с расследованием уголовного дела о тендерах для нужд государства, в которых в последние годы неоднократно выигрывало заказы на крупные суммы IT-предприятие SOAAR.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией просит прокуратуру оценить, следует ли привлечь к уголовной ответственности еще двоих сотрудников ЦИК, которые, судя по пресс-релизу, до сих пор работают в этом учреждении.

KNAB признается, что уголовный процесс был начат против еще семи лиц, но следствие не нашло доказательств, что те совершили что-то преступное, поэтому они переведены в свидетели.

А. Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии