22 Июля 2024 05:41
Новости
  11:28    25.9.2023

Волков все больше, они нападают на овец и собак (2)

Волков все больше, они нападают на овец и собак <span class="comment-count">(2)</span>
В Латгалии волки стали нападать на собак. Известно уже о семи случаях. Ранее были новости о массовых нападениях на овец. Значит ли это, что волки могут переключиться на людей, и что вообще с этим делать?
Волки — это хищники, которые могут прожить 15 лет, но в среднем живут лишь 6. Могут разогнаться аж до 60 километров в час. В латвийском лесу — это второй по размеру хищник после медведя, наряду с рысью.

«Волк — это стайное животное, семейное. Папа, мама и дети. (...) Помогают семье тоже старшие братья и сёстры, которые в прошлом году были. Тогда получается довольно большая семья. 5-8 волчат», - рассказал представитель зоопарка Марис Лиелкалнс.

По его словам, латвийские волки в основном питаются мясом. Трава и ягоды для них - источник витаминов. 

«Питается разным мясом. То, что может поймать. Начиная с больших животных — косули, олени, кабаны. Если нет их или трудно раздобыть, переключается на более мелких животных: лисицы, зайцы и так далее», - отметил Марис Лиелкалнс.

На этом список не заканчивается. Переключиться волк может на овец и даже собак.

«Нашли лёгкую добычу. Если есть возможность что-то полегче поймать, если такая овца очень жирная, малоподвижная стоит на пути, её тоже можно использовать», - пояснил Марис Лиелкалнс.

Он рассказал, что больное, старое животное обычно ищет добычу, которую легче поймать, в том числе собак.

С ними волки могут также спариваться в брачный период, «если не хватает своих сородичей», пояснил Лиелкалнс. Тогда могут рождаться «волкособаки».

Охотники обращают внимание, что частые нападения наблюдаются уже не только в Латвии, видя причину в увеличении числа волков.

«Проблема с волками волнует не только нас в Латвии, Латгалии, это уже общая европейская проблема. Потому что даже в Еврокомиссии заговорили о том, что пора принимать какие-то меры относительно волков. (...)

В Латгалии это очень серьёзная проблема, потому что многие хозяйства овцеводов закрываются.

(...) Скорее всего, проблема в том, что волков стало намного больше. Они расплодились. Вторая проблема — они привыкли к человеку. Они привыкли, что их никто не трогает, потому что охотничий сезон ограничен, естественно, у нас лимит на волков кончается, когда нормальная охота должна была только начинаться — при выпадении постоянного снега», - сказал председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс.

В то же время он не считает, что следующим в списке волка будет человек.

При встрече с волком главное не бежать и сохранять спокойствие. Нельзя смотреть ему прямо в глаза и поворачиваться спиной. Если волк всё-таки проявляет признаки агрессии, то в этот момент уже можно попытаться напугать его громким криком.

А что делать, чтобы нападений стало меньше? Охотники говорят — разрешить охоту на большее число волков. В этом сезоне можно отстреливать 300 хищников.

«Моё мнение, что [это] число должно быть удвоено. Это не 300, а минимум 500-600. И тогда мы, возможно, могли бы выровнять ситуацию и вернуться к ситуации, которая была лет 10 назад», - считает Харалд Барвикс.

Пока же, по его мнению, собака на цепи — «ужин на подносе» для волка.

Двухметровый забор — это тоже не спасение! Волк очень легко преодолевает такие заборы», — сказал Барвикс.

Источник - rus.jauns.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • вечный кайф 25 Сентября 2023 18:51

    Я пиццу в кулинарии не покупаю и не ем, прилетает на пару к дуршлаги. Сам жарю блины, не липнеут. Ух я вам... Troye swan - rush

  • вечный кайф 25 Сентября 2023 23:32

    Сегодня ещё один прекрасный день! На иела валкас, остановка трамвая коржак,Даугавпилс., есть граффити два раза море это bloodhound gang. Далее делай good не ленись, об этом вандализме спрашивали в Наша Газета начальника полиции, в 2018 году, но он не может обеспечить безопасность. Это накрасил нитроэмалью криминальный авторитет Вася Семин на шухере стоял Сергей метла, о них в вышеозначеном хите

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии