1 Апреля 2020 14:38
Новости
Все новости
  9:47    24.3.2020

Водителю впаяли 500 евро штрафа, он доказывает, что из-за технического сбоя

Водителю впаяли 500 евро штрафа, он доказывает, что из-за технического сбоя
Госполиция

Страницы:

Водителю грузового микроавтобуса Госполиция выписала огромный штраф за якобы не купленную виньетку, хотя все формальности были соблюдены и оплачены, просто произошел технический сбой. Но доказать это водитель не смог даже в суде, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Фирме жителя Талсинского края Яниса принадлежит грузовой микроавтобус Opel Movano, для которого, чтобы он мог передвигаться по госдорогам, нужно покупать виньетку. Янис приобрел "пропуск" за 100 евро в мае прошлого года. Виньетка действовала на 4 месяца, до осени. Но в прошлом июне машину остановили на Сигулдском шоссе и сообщили водителю, что виньетки на машину нет. 

"9 июня ехал по Сигулдскому шоссе, меня останавливает Дорожная полиция. У них не показывается, что виньетка есть. Оформили протокол. Я в тот же день связался с Дирекцией автотранспорта (они контролируют эту систему). Там подтвердили, что виньетка приобретена, но было потеряно соединение с интернетбанком, когда я покупал виньетку. Поэтому виньетка автоматически не сформировалась",- говорит Янис.

Слова Яниса о том, что виньетка куплена, подтверждает его переписка с Дирекцией автотранспорта, в которой те признают техническую ошибку и заверяют, что штраф применен быть не может.

Получив от Дирекции автотранспорта официальное письмо с объяснениями, Янис отправился в Госполицию, чтобы штраф отменили.

"Через три недели мне прислали из полиции письмо, что я все же виноват. Я, конечно, виноват не был и написал письмо на имя вышестоящего чиновника Госполиции. Этот чиновник дело рассмотрел и оставил его без изменений. По-видимому, они (Госполиция) так и не связались с Дирекцией автотранспорта", - жалуется Янис.

Фирме Яниса, в чьей собственности находится автомобиль, выписали штраф в 500 евро. И фирма обратилась в суд.

Пока суд рассматривал дело, полиция снова взялась за Яниса, но теперь пообещала оштрафовать его как физическое лицо (закон предусматривает возможность оштрафовать как фирму, так и физическое лицо - шофера).

"Так как это дело стали рассматривать уже против меня, как физического лица, я пошел еще раз, рассказал все, почти со слезами на глазах, говорю, сделайте что-нибудь, так не должно быть, я не виноват!", - рассказывает Янис.

В результате, рассмотрев дело еще раз, стражи правопорядка поняли, что Янис не виноват и штраф с него, как с физического лица сняли. Однако штраф для фирмы оставили.

Оказалось, что злую шутку с Янисом сыграл "человеческий фактор". Дела против физических лиц и против юридических лиц рассматривают два разных отдела полиции. И один из отделов, приняв во внимание доказательства Яниса, штраф отменил, но второму отделу о доказательствах не сообщил.

"Мы констатировали, что в этом случае не до конца четко сработала внутренняя организация работы, и из-за этого сложилась такая ситуация", - говорит глава Бюро по надзору и координации сообщения Госполиции Юрия Янчевскис.

Он пообещал, что в дальнейшем порядок работы будет изменен, чтобы подобных инцидентов больше не происходило.

Но самое интересное в этой истории то, что суд Кулдиги, куда Янис обратился с просьбой обжаловать незаконный штраф, решил оставить штраф в силе. Суд решил, что фирма нарушила закон из-за своей невнимательности.

"Перевозчик должен был убедиться, что оплата виньетки прошла и виньетка сформировалась. Закон предусматривает, что административное нарушение можно совершить сознательно или по недосмотру. Исходя из предоставленных суду доказательств, суд решил, что административное нарушение было совершено по недосмотру", - говорится в письменном комментарии от суда.

Суд не принял во внимание распечатку из банка, где видно, что оплата за виньетку была произведена, потому что не было указано за какой именно автомобиль заплатили.

Янис собирается подавать апелляцию в суд высшей инстанции.

Полиция удивлена такому решению суда, поскольку они свою ошибку признали и оповестили о ней суд до вынесения судебного решения.

Как водителей ловят за виньетки

Напомним, с прошлого лета наличие виньетки фиксируется фоторадарами автоматически, так что машину даже не останавливают. А вот штраф потом пришлют - от 300 евро (если пошлина заплачена частично) до 500 евро (если не уплачена вообще).

Комментаторы в сети возмущаются: не слишком ли много пошлин для коммерческого транспорта? Кто-то считает: "За езду по латвийским дорогам правительство ещё и приплачивать должно водителям, а не наоборот!".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии