24 Января 2020 08:40
Новости
Все новости
  9:35    20.6.2016

Во Франции осуждены дальнобойщики из Латвии, перевозившие нелегалов

Во Франции осуждены дальнобойщики из Латвии, перевозившие нелегалов
В мае на территории Франции были задержаны два водителя из Латвии, перевозившие нелегальных иммигрантов в Великобританию. Один из латвийцев осужден на 8 месяцев, второй — на 2 года лишения свободы. Об этом сообщает Nekā personīga.
Во французском порту Кале во время кризиса беженцев стали перевозить не только под покровом ночи, они умудряются сделать это и среди бела дня. Чаще всего они самовольно вскрывают тенты грузовиков, проникают в прицепы и прячутся за грузом. Чтобы остановить грузовики, иммигранты валят на дороги деревья, а также прокалывают им колеса. В свою очередь полиция и пограничники установили посты еще на подъезде к порту. Особое внимание они обращают именно на машины с заметными повреждениями.

По данным Европола, в Великобритании в последнее время активно и повсеместно действуют преступные группировки, вербующие водителей для перевозки нелегалов. За одного перевезенного иммигранта обещают заплатить до 3 000 фунтов стерлингов. Потенциальных кандидатов заранее тщательно изучают и выбирают именно тех, к то испытывает проблемы с финансами. Преступники как бы случайно знакомятся с водителями в барах и втираются в доверие, а уже потом предлагают подработать. 

Около месяца назад латвийский дальнобойщик Олег Маркевич перевозил в своем грузовике легковые автомобили. Он собирался добраться на пароме из Франции в Великобританию. Однако при проверке перевозимых легковушек английские таможенники обнаружили в салоне двух афганцев. Водитель категорически опроверг свою причастность к перевозке нелегалов, но британские правоохранители ему не поверили: нелегалы пробрались в машину через открытые двери, следов взлома замков не констатировано. В итоге, суд приговорил Маркевича к 8 месяцам тюремного заключения, также ему 3 года запрещено въезжать на территорию Франции.

Еще один дальнобойщик из Латвии был задержан 18 мая за перевозку нелегалов в нечеловеческих условиях. Уже на следующий день в Кале состоялся суд, приговоривший латвийца к 2 годам тюрьмы

В распоряжении МВД Латвии и ассоциации Latvijas auto информации об этих ЧП нет. Скорей всего, латвийские водители работали в иностранных компаниях. Данные об осужденных дальнобойщиках имеются в посольстве ЛР во Франции, однако от комментариев там воздержались.

В свою очередь глава Госполиции Латвии Интс Кюзис отметил, что граждан Латвии все чаще стали вовлекать в международные преступные группировки после 2008 года. Столкнувшись с безработицей и нехваткой средств к существованию, многие латвийцы становились, например, наркокурьерами. Та же тенденция прослеживается сейчас и перевозкой нелегалов.

В течение последних лет небольшие банды, специализирующиеся на перевозке нелегальных иммигрантов, разрослись до больших преступных группировок. Методы их "работы" стали более продуманными, преступники стали менять тактику. Например, перед тем, как провести нелегалов на территорию Латвии, их несколько дней прячут в заброшенных зданиях, чтобы выждать наиболее удобный момент.

По словам начальника Управления уголовных расследований Государственной пограничной службы (ГПС) Гунтиса Пуятса, если раньше нелегалов поджидали непосредственно возле границы, то теперь эта зона расширилась до 20-40 км. Поскольку контрабандисты стали действовать более профессионально и оказывать вооруженное сопротивление, пограничникам стали выдавать новые бронежилеты, а при патрулировании зеленой границы они берут оружие.

Не дремлют перевозчики нелегалов и в соседней Литве: всего около недели назад, убегая от пограничников, они сначала бросили дымовую шашку, а затем рассыпали по проезжей части "ежи". В машине обнаружили 12 нелегалов из Вьетнама.

По данным ГПС, в последнее время объем нелегальных иммигрантов вырос на 40%: если всего год назад в период с января по июнь было задержано 116 нелегалов, то за аналогичный период нынешнего года уже 165. Больше всего среди них вьетнамцев — 108 человек.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии