22 Июля 2024 05:45
Новости
  10:32    20.9.2023

ВНЖ для граждан России: "Не затягивайте с документами!"

ВНЖ для граждан России: "Не затягивайте с документами!"
В нынешний вторник - 19 сентября, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) призвало граждан России не откладывать на последний момент подачу документов для продления вида на жительство на 2 года. Глава УДГМ Майра Розе предупредила: «Мы призываем вас подавать документы вовремя! Если будет получено большое количество документов незадолго до крайнего срока подачи, администрация может столкнуться с трудностями для их своевременного рассмотрения».
Попутно УДГМ сделало еще ряд важных разъяснений.

Во-первых: это не бесплатно. Государственная пошлина в размере 100 евро должна быть внесена ДО подачи документов.
И во-вторых: УДГМ сообщает, что считается "уважительными причинами" не сданного экзамена.

Как уже сообщалось, поправки к Закону об иммиграции предусматривают, что граждане России, не сдавшие тест по латышскому языку по уважительным причинам, могут подать заявление на получение вида на жительство на срок до двух лет. В эти два года за человеком остается вся прежняя "социальная корзина". 

А вот для тех, кто даже не пытался сдать языковой экзамен, все гораздо хуже.

3600 человек попросят из Латвии

Майра Розе уже публично разъяснила: те, кто не сдал экзамен и не подал заявку на сдачу экзамена на начало сентября, начнут получать письма уже в ближайшее время - письма в общей сложности направят 3600 людям, которые должны будут покинуть Латвию в течение 90 дней.

И эти письма уже активно обсуждаются в соцсетях. Так, депутат Елгавской думы Андрей Пагор в своём канале в "Телеграме" на нынешней неделе сообщил: проживающие в Латвии граждане РФ уже начали получать письма, что их удостоверения личности больше недействительны.

- Фактически, в Латвии у них больше нет никаких прав. В течение трёх месяцев человек должен добровольно покинуть свой дом. А если не уедет сама, его, вероятно, принудительно депортируют, - констатирует Пагор.

В свою очередь, как ранее заявлял депутат Сейма от "Объединенного списка", главы Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмара Лидаки, насильно выдворять таких людей не будут, но сама жизнь в Латвии станет для них некомфортной и будет способствовать отъезду.

О сроках и уважительных причинах

В связи с продлением ВНЖ для тех, кто собирается в ближайшие 2 года сдавать экзамен, УДГМ указывает:

"Поправки к Закону об иммиграции предусматривают, что те граждане России, которые неудачно сдали экзамен по государственному языку или чей постоянный вид на жительство на 2 сентября этого года перестал действовать, поскольку они не сдавали экзамен по государственному языку Латвии, имеют право подать заявление на получение разрешения на пребывание в Латвии, взяв на себя обязательство выучить государственный язык и успешно сдать экзамен в течение срока его действия.

Кого это касается:

"Лицо может ходатайствовать о выдаче разрешения на пребывание в Латвии на срок до двух лет, если оно ранее ходатайствовало об экзамене по государственному языку, но не сдало его успешно и подало заявление о проведении повторного экзамена по государственному языку или не сдало его до сих пор по уважительным причинам.

В качестве уважительных могут рассматриваться существенные причины, связанные со здоровьем, или другие причины, не зависящие от воли и действий лица".

О сроках. "Заявление о выдаче вида на жительство в Латвии должно быть подано в УДГМ во время легального проживания, но не позднее 30 марта 2024 года".

(Отметим от се6я: это важное уточнение. Те, кто уже оказались нелегалами со 2-го сентября, получается, такого права не имеют).

"Поправки также предусматривают, что лицо, успешно сдавшее тест по государственному языку, может подать заявление на получение нового постоянного вида на жительство, если не смогло получить статус постоянного жителя Европейского Союза из-за периода отсутствия или недостаточных финансовых средств," - разъясняет УДГМ.

Необходимые документы для подачи заявления на получение постоянного вида на жительство должны быть представлены в УДГМ не позднее 31 декабря 2023 года.

Предположительные сроки рассмотрения заявлений - 4 месяца.

"Те граждане России, на которых распространяются изменения в Закон об иммиграции и которые подают заявление на получение постоянного вида на жительство или разрешения на проживание в Латвии, получат право на трудоустройство без ограничений, а также сохранят право на получение существующих государственных услуг, в том числе пенсий и пособий, если задекларированное место жительства лица находится в Латвии", - предупреждает УДГМ. - Граждане России, утратившие легальный статус для проживания в Латвии из-за того, что не подали документы в указанные сроки, не будут иметь таких прав."

Куда обращаться с вопросами

Более подробная информация об изменениях в Законе об иммиграции и исключениях из экзамена по государственному языку для определенных групп лиц доступна на домашней странице УДГМ - www.pmlp.gov.lv в разделе «Самая актуальная информация о внесении изменений в Закон об иммиграции».

Индивидуальные консультации о процессе подачи документов или возможностях оформления постоянного вида на жительство или разрешения на проживание в Латвийской Республике можно получить, написав в Миграционный департамент ведомства на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Как сдавались экзамены

Государственный центр содержания образования обнародовал такие данные:

с 11 апреля по 29 августа экзамен по латышскому языку сдавал 11 301 человек (записались при этом 13 147 человек). Сдали 39%.

Средние результаты:

Чтение - 73%
Слушание - 71%
Речь - 67%
Письмо - 56%

Что уже не раз отмечалось: при натурализации - то есть, при получении латвийского гражданства, люди старше 65 лет от письменной части языкового экзамена освобождены. Но для получения ВНЖ такие послабления Сейм не одобрил.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии