15 Июня 2024 13:03
Новости
  10:58    5.6.2024

Версия: строителями Rail Baltica начали выплачивать долг в 39 млн

Версия: строителями Rail Baltica начали выплачивать долг в 39 млн
Ответственное за латвийскую часть проекта европейской железнодорожной магистрали госпредприятие Eiropas Dzelzceļa līnijas наконец стало расплачиваться за удорожание строительства и за работы, выполненные в прошлом году. Из необходимых 39 млн евро оно перевело строителям Центрального вокзала около 8 млн. Когда отдаст остальное, пока неясно, сообщает Латвийское радио.
За день до момента, когда из-за неоплаченных счетов Eiropas Dzelzceļa līnijas теоретически должна была подать заявление о своей неплатежеспособности, объединение строителей BERERIX сегодня получило почти 8 миллионов.

«Если неделю назад ситуация была на самом деле критической — фактически денег ждали более сотни субподрядчиков, то сейчас ситуация на 98% решена. Но мы по-прежнему — отрасль, субподрядчики, партнеры — финансируем этот проект. Важно понять, что это неприемлемо. [...] Думаю, что мы были бы готовы подождать пару недель — тогда, конечно, еще какая-то сумма должна к нам поступить. В противном случае не знаю, посмотрим. Не могу исключать необходимости очень сильно замедлить нашу работу», — сказал исполнительный директор объединения строителей Гунтис Аболтиньш-Аболиньш. 

В целом за проделанную работу и удорожание строительства Eiropas Dzelzceļa līnijas должна 39 миллионов евро.

Когда отдадут весь долг, на предприятии не знают, но процесс неплатежеспособности начинать не станут, сообщил глава Eiropas Dzelzceļa līnijas Эрик Дилевс.

«Сейчас мы смотрим, как в срочном порядке, параллельно продвигая в правительстве доклад про обе станции, можем использовать другие источники финансирования. Возможно, где-то доступны какие-то резервы, может, можно перераспределить, привлечь для покрытия этой суммы, чтобы не повлиять на процесс строительства и чтобы не наступили правовые последствия», — сказал он.

В Министерстве сообщения отметили, что деньги есть только для основных расходов на проект, для удорожания строительства же денег в бюджете нет и потому с вопросом обратились в правительство.

Исполняющая обязанности госсекретаря Минсообщения Лигита Ауструпе заверила, что здесь не допускают возможности остановить строительные работы.

«Сейчас все первые шаги сделаны. Эти деньги надо искать в госбюджете. Проблема, возможно, была в том, что, осознав, что финансирования нет, мы продолжили заказывать работы в тех объемах, которые изначально планировали, не считаясь с тем, что может возникнуть дефицит», — сказала она.

Ауструпе надеется, что недостающие деньги удастся найти в бюджее в этом месяце, хотя переговоры могут затянуться.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии